Химики ТГУ покажут в Москве новые материалы для хирургии
27 Октября 2020

Ученые Томского госуниверситета представят на международной выставке в Москве пленочные материалы для хирургии на основе природных соединений, которые обладают противоспаечным эффектом и могут в перспективе заменить импортные аналоги. Также на выставке покажут и другие новые материалы и технологии, разработанные химиками ТГУ.

23-я Международная выставка химической промышленности и науки «Химия 2020» проходит в Москве с 27 по 30 октября. Она является одним из наиболее престижных отраслевых мероприятий для производителей химической продукции, инжиниринговых компаний, поставщиков лабораторного и промышленного оборудования.

Сотрудники ТГУ и Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ ТГУ) примут участие в выставке и международном химическом форуме. Впервые будут представлены композиционные пленочные материалы, полученные с использованием карбамидсодержащих гетероциклов, для превентивного лечения спаечной болезни. Полученные пленки показали хорошие изолирующие свойства на границах тканей (органы брюшной полости лабораторных животных).

– Получен ряд композиционных составов с использованием гетероциклических азотсодержащих соединений. Материалы обладают низкой цитотоксичностью, антиоксидантным эффектом, не уступают по физико-механическим свойствам импортным коммерческим образцам, – отмечают авторы разработки.

Подробнее об участии ТГУ в форуме «Химия»

В 2014 году ТГУ открыл первый за Уралом ИХТЦ для разработки технологий производства новых и импортозамещающих материалов. Разработанные технологии планировалось передавать на химпредприятия либо размещать в Томской ОЭЗ и промпарке как самостоятельные стартапы. С 2017 года ИХТЦ является официальным резидентом технопарка «Сколково».

Текст: РИА Томск, пресс-служба ТГУ