Химики создали противоспаечный материал в 10 раз дешевле импортного
6 Апреля 2021

Химики Томского госуниверситета совместно коллегами из ИПХЭТ СО РАН (Бийск) и СибГМУ разработали противоспаечный материал, который по эффективности превосходит зарубежные аналоги, но при этом в 10 раз дешевле. Биоразлагаемые пленки, созданные сибирскими учёными, не только решают проблему возникновения спаек, но и снижают риск развития воспаления в послеоперационном периоде. В марте 2021 года химики получили патент на новый материал.

– Спаечная болезнь – это осложнение, возникающее после внутриполостных операций, например, после аппендэктомии, операций на желудке, кишечнике, органах малого таза, – поясняет заведующий лабораторией органического синтеза (ЛОС) ХФ ТГУ Виктор Мальков. – Ежегодно в России производятся сотни тысяч операций, при которых может потребоваться применение противоспаечных средств, но пока эта проблема во многом остаётся нерешенной.

Мальков В.С..jpg

Слипание тканей может повлечь за собой тяжелую кишечную непроходимость и смерть пациента. Чтобы избежать этого, врачам нередко приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству. Единственным способом эффективной борьбы со спаечной болезнью является её профилактика. В мире производятся различные противоспаечные средства. Лидерами в этой области являются США и Европа, но стоимость таких материалов, производимых зарубежными компаниями, слишком высока, поэтому использование их в хирургии ограничено. Так, цена импортной противоспаечной плёнки размером 13х15 сантиметров стоит порядка 115 долларов США.

Учёные ХФ ТГУ и ИПХЭТ СО РАН разработали противоспаечный материал на основе отечественных реагентов из возобновляемого природного сырья – производных целлюлозы. Биоразлагаемые пленки модифицировали азотсодержащими гетероциклическими соединениями, которые используются при производстве лекарственных препаратов и обладают противовоспалительным действием. Эффективность нового материала была проверена сотрудниками Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) СибГМУ в экспериментах на крысах.

противоспаечная пленка.jpg

Хирургическое вмешательство проводилось двум группам лабораторных животных, при этом в первой использовались противоспаечные материалы, а во второй (контрольной) – нет. Во второй группе у 80 процентов грызунов развилась спаечная болезнь, в первой группе такое осложнение было полностью исключено. При этом было установлено, что период биодеградации пленок составляет пять дней, новый материал нетоксичен и обладает противовоспалительным действием. Это снижает риск развития гнойных процессов и ряда других осложнений в послеоперационном периоде.

Стоимость российского противоспаечного материала составит менее $10 за одну плёнку. В настоящее время право на интеллектуальную собственность передаётся промышленному партнёру по проекту – Инжиниринговому химико-технологическому центру, который будет заниматься коммерциализацией продукта. 

Добавим, что химики продолжают исследования, связанные с новым материалом, чтобы расширить его функционал. В частности, они намерены варьировать время биораспада противоспаченых плёнок. Это даст хирургам возможность выбора материала с учётом особенностей проводимых операций и времени, необходимого на реабилитацию пациента.