Как жили мамонты и причем тут циклопы – в новой книге ученого ГГФ
22 Февраля 2022

Профессор кафедры палеонтологии и исторической геологии геолого-географического факультета ТГУ Андрей Шпанский выпустил научно-популярную книгу «О мамонтах и их спутниках», посвященную палеоэкологии мамонтовой фауны. В ней доступным языком описаны реалии жизни мамонтов, возможные причины вымирания, а также версия их влияния на появление мифов о циклопах.

Андрей Шпанский провел обзор современных уникальных находок останков различных животных из числа представителей мамонтовой фауны. Большая часть книги посвящена палеоэкологии как отдельных животных, которые жили совместно с мамонтами, так и анализу фауны той эпохи в целом. Доступным языком описано, как и в каких условиях жили животные того периода, чем питались, мигрировали они или нет, в чем возможные причины вымирания. Также автор описывает необычную версию происхождения мифов о циклопах. 

Циклоп и череп мамонта

– Дело в том, что на средиземноморских островах в древности обитали карликовые слоны, и если скелет одного их них поставить на задние ноги, то по своим пропорциям и параметрам он будет очень напоминать человекообразного гиганта. Причина этому – симметричные пятипалые конечности, из-за подковообразной округлой формы очень похожие на человеческие нижнюю челюсть и округлую голову, с огромным отверстием во лбу, которое по незнанию древние люди могли перепутать с глазницей. Так палеонтологическая основа в мифологическом сознании могла создать образ циклопа, – объяснил Андрей Шпанский.

В книге проведен обзор находок останков мамонтов с территории России. Так как наиболее качественная многолетняя мерзлота сохранилась в Якутии и на Чукотке, большая их часть приходится на восточную часть Сибири. 

Подобных научно-популярных книг на данный момент очень мало. Многие книги по этому направлению переводные, а в них, как правило, о гигантских территориях России практически ничего не сказано. 

– Я такие книги в своем детстве читал, они мне особенно нравились, потому что были на доступном уровне и очень информативны. Сейчас таких мало, много детских с большим количеством иллюстраций, с крайне низкой информативностью, пустых по содержанию. Эта же книга предназначена не для самых маленьких, это не просто красивые картинки. Она для интересующихся старших школьников, учителей школ, студентов – для людей, которые в той или иной степени уже имеют минимальную подготовку и понимают, о чем идет речь, – рассказал Андрей Шпанский.

Книга была задумана примерно 15 лет назад и писалась к столетию выдающегося исследователя мамонтовой фауны Николая Верещагина, но на некоторое время была отложена, потому что не нашлось редакций, которые заинтересовались бы изданием этой книги. Поэтому Андрей Шпанский вернулся к ней только в 2019 году.

Андрей Шпанский

– Актуализировать пришлось многое. На протяжении последних 10 лет было довольно много интересных находок в многолетней мерзлоте. Были найдены, например, совершенно уникальные экспонаты детенышей пещерного льва и несколько детенышей мамонтов. В этом плане наука на месте не стоит, и пришлось собирать дополнительные данные и обновлять как содержательную, так и иллюстративную часть, с которой мне очень помогли коллеги, – сказал Андрей Шпанский.

Сейчас палеонтолог ТГУ работает над серьезной научной монографией с более широким обзором по геологическому возрасту находок, которую планирует завершить в этом году. Но и с научно-популярной литературой собирается продолжать: есть желание издать еще одну книгу – о более древних животных. А именно, о гиппарионовой фауне – с трехпалыми лошадьми, мастодонтами, саблезубыми тиграми и страусами, жившими около 5-10 миллионов лет назад на юге Западной Сибири и других территориях. Эта фауна была похожа на современную африканскую, но информации о ней до сих пор очень мало.