Студенты могут параллельно обучаться по дополнительной специальности
17 Сентября 2021

Найти себя в жизни и профессии

Выпускник ИЭМ Владислав Листунов с детства знал, что хочет быть экономистом. Родители не настаивали и не направляли, он решил это сам – и поступил в ИЭМ на специальность «Экономическая безопасность». Но экономика многогранна, найти себя не всегда удается сразу. Владислав сумел найти решение: параллельно с основной учебой поступил на программу профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)». И вот в руках у него сразу два диплома, трудоустройство и планы на будущее.

– Найти себя молодому человеку не так просто, но можно – если пробовать, искать и быть упорным, – считает Влад.

В его семье нет династии экономистов, хотя мама тоже обучалась экономике. Владислав искал свой путь сам. И вот к концу 3-го – началу 4 курса понял, что выбранное основное направление образования ему не совсем подходит: экономика – да, но хочется других акцентов. Только каких?

И студент, которому оставалось год-полтора до выпуска (на «Экономической безопасности» пятилетнее обучение), начал искать. Сначала в интернете – курсы. Затем в родной alma mater – варианты дополнительного обучения. Родители подсказали обратиться к компетентному преподавателю, зав. кафедрой экономики, зав. кафедрой оценки и управления собственностью Дмитрию Хлопцову.

– Я понял, что хочу работать в коммерческой сфере и мне нужно получить дополнительные знания в сфере бизнеса, – рассказывает Владислав. – Второе полное образование я не рассматривал, нужно было найти какие-то более компактные варианты. По совету родителей я пообщался с Дмитрием Михайловичем, он мне очень помог, мы разобрались с моими желаниями, задачами. И нашли вариант – курс профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)».

IMG_3249_gor.jpg

Обучение по этой программе длится год. Сначала Владу помогли родители. Но к моменту начала учебы он уже прошел практику и устроился на работу в организацию оценщиков, которой руководит Дмитрий Хлопцов. Поэтому дальше за обучение студент смог платить сам.

– Влад – хороший пример человека, который старается, хочет большего – и добивается, – рассказывает руководитель программы профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» Дмитрий Хлопцов. – Мы с ним обсудили его задачи, он попросился на практику. Он действительно хотел работать, просил давать ему задания, был готов выполнять самую неквалифицированную, непривлекательную работу – и делал ее хорошо. Когда видишь это, то доверия к человеку становится больше – и поручений даешь больше. Так человек растет профессионально. Уверен, таким путем должен идти любой экономист: не бояться работы, делать ее ответственно и хорошо.

Хлопцов рассказывает, что в его практике уже были студенты, которые начали обучаться по программе оценки параллельно с основной учебой. Например, в начале 2000-х на программе училась студентка-экономистка Ольга Тюнеева. Сейчас она возглавляет отдел оценки бизнеса в крупной компании в Санкт-Петербурге, размер зарплаты таких специалистов – несколько сот тысяч рублей в месяц. Были и другие студенты, которые, получая основное образование, уже думали о том, как им скорректировать свою профессиональную траекторию.

– Томская школа оценки и экономики авторитетная, – подтверждает Дмитрий Хлопцов. – У нас качественное образование, студенты имеют в итоге широкий кругозор. Авторитет томской школы оценки подтверждается и нашей ежегодной конференцией оценщиков, на которую приезжают эксперты и специалисты со всей страны и из других стран. Наши выпускники активно проявляют себя, работают в Москве, Петербурге.

Влад тоже планирует переезжать в столицу – только там есть организации, в которых он хотел бы работать. Быть может, в одной из фирм «большой четверки» или в какой-то из топ-компаний, связанных с оценкой и консалтингом. Студент практически одновременно защитил два диплома, причем они тематически пересекались и дополняли друг друга.

– В рамках курса по оценке была работа по оценке конкретного бизнеса, а на основном обучении мы расширили тему: «Анализ оценки бизнеса как инструмента обеспечения экономической безопасности в целях инвестирования». Это было интересно. Я хотел, чтобы это не была сухая теория, которую написал, сдал и забыл. А чтобы это был кейс, который даже можно показать будущему работодателю, – говорит Владислав Листунов.

О востребованности курса профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» говорит и то, что на обучение всегда поступает много заявок. Довольно долго руководители программы отказывались от идеи использовать дистанционный формат обучения. Но, получив опыт, поняли, что такие лекции имеют преимущества. 

– Офис программ для руководителей МБА ИЭМ ТГУ приглашает студентов пройти обучение по программе профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», набор открыт до 20 сентября, – рассказывает руководитель офиса Ирада Магаева. – У нас есть и другие программы повышения квалификации, которые помогут в формировании профессиональной траектории, расширении профессионального кругозора. В этом году программы запускаются в очном формате с применением дистанционных образовательных технологий. Будет внедрен двойной формат: слушатели смогут находиться и в аудитории, и онлайн. Это удобно для жителей других регионов, они смогут присоединиться к обучению. 

По вопросам обучения обращайтесь в офис (деканат) программ для руководителей, MBA Института экономики и менеджмента ТГУ, тел. (3822) 785–633, 785–644, mail: dpo.iem@mail.tsu.ru

Инстаграм офиса программ ДПО

Текст, видео и фото: ИЭМ