Как большие данные помогут вузам в управлении качеством образования
4 Октября 2021

На ежегодном форуме «Открытые данные-2021» Университетского консорциума исследователей больших данных представители ведущих университетов, руководители индустриальных партнеров, представители министерства науки и высшего образования РФ обсудили качество высшего образования в период пандемии и способы управления им на основе больших данных. Фокус мероприятия направлен на ресурсное и сетевое взаимодействие университетского сообщества и ведущих компаний в области сбора и анализа данных для реализации совместных прикладных и исследовательских проектов по широкому спектру социально значимых направлений.

Организаторами форума выступили Томский государственный университет и Севастопольский государственный университет при поддержке комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, ЭАЦ «Научно-образовательная политика», а также вузов – участников консорциума.

– Сейчас нам необходимо извлечь уроки из экстремального режима работы системы высшего образования в период пандемии и понять, как агрегировать цифровые следы и данные об образовании, которые за два года работы нам удалось получить. Немаловажное место при этом занимает вопрос, какие новые инструменты цифровой экосистемы университетов необходимы для управления качеством образования на основе данных, – отметила модератор первой пленарной сессии, директор Института образования ТГУ Елена Суханова.

На открытии и первой панельной сессии участники форума обсудили проект Университетского консорциума исследователей больших данных, связанный с анализом влияния пандемии на образование. Аналитический доклад «Ситуация с качеством образования в период пандемии: что показывает анализ больших данных» представил председатель консорциума исследователей больших данных Михаил Мягков.

Михаил Мягков

– Мы собрали данные, проанализировали, очистили. На примере этого проекта мы посмотрим сетевое взаимодействие университетов, фундамент которого был заложен уже шесть лет назад университетами – основателями консорциума: Томским государственным университетом, Северным Арктическим и Северо-Восточным федеральными университетами, как этот фундамент позволил быстро, оперативно решать проблемы, про которые никто не думал и не мог их предвидеть, – сказал Михаил Мягков.

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский подчеркнул важность коллективной работы для понимания процессов, которое позволит сделать систему образования более эффективной, используя большие данные.

– Новая цифровая дидактика, анализ того, что происходит с когнитивным стилем, знаниями, трансформацией методик, – это вопросы, которые стоят на повестке дня во всем мире. Наш консорциум должен ответить на этот вызов сетевой исследовательской программой, которая бы позволяла выйти в режим осмысленного управления образованием на основе данных, – добавил ректор ТГУ.

Как отметила председатель комитета Совета федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, «управление на основе данных – один из доминирующих трендов в самых разных отраслях, и сфера науки и образования должна быть на фронтире как исследовательской повестки в этой области, так и во внедрении передовых инструментов в практику». 

Подводя итоги форума, с этим мнением согласилось и большинство участников. Кроме того, сегодня российские университеты берут на себя роль лидеров, обладающих соответствующими компетенциями и готовых делиться лучшими практиками. Поэтому участие представителей отраслевого бизнеса и власти в подобных обсуждениях дает возможность скоординировать усилия и определить эффективные траектории взаимодействия для достижения общих целей.

Форум «Открытые данные – 2021» Университетского консорциума исследователей больших данных прошел на базе Севастопольского госуниверситета 30 сентября – 2 октября. Организаторами выступили Томский государственный университет и Севастопольский государственный университет при поддержке комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, ЭАЦ «Научно-образовательная политика» и вузов – участников консорциума. Среди партнеров форума – Университет 20.35, «РедСофт», «Открытая мобильная платформа», ЦИСМ, Megaputer Intelligence, «АРПП-Отечественный софт», TrueConf, ИНИД.

Исследования образования в эпоху пандемии были подготовлены ректорами и рабочими группами 13 ведущих российских вузов и инициированы министром образования и науки РФ Валерием Фальковым. Цель этого глобального исследования – извлечь уроки из опыта экстремального режима работы системы высшего образования.
Первый доклад «Уроки стресс-теста: вузы в условиях пандемии и после нее».
Второй доклад «Высшее образование: уроки пандемии. Оперативные и стратегические меры по развитию системы».
Третий доклад «Качество образования в российских университетах: что мы поняли в пандемию».

Фото: СевГУ