К 125-летию академика Н.Н. Семёнова: томский старт в Большую науку
15 Апреля 2021

15 апреля исполняется 125 лет со дня рождения Николая Николаевича Семенова – ученого с мировым именем, одного из основоположников химической физики.

Николай Николаевич Семенов – автор теории теплового взрыва и теории цепных реакций, лауреат Нобелевской премии по химии (1956), чьи труды до сих пор изучает и использует в своих работах мировое научное сообщество.

Великие имена_Семенов.jpg

Николай Николаевич Семенов родился 15 апреля 1896 г. в Саратове. В 1913 г. поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет, где занимался у академика А. Иоффе и проявил интерес и незаурядные способности к науке. Окончив с отличием университет в 1917 г., молодой ученый был оставлен для подготовки к профессорскому званию и до весны 1918 г. работал в Петрограде.

Однако революционные события 1917 г. и последовавшая за ними гражданская война вмешались в его планы. Трудно сказать, как сложилась бы судьба будущего академика, если бы, проведя около трех недель на фронте и прочувствовав на себе братоубийственный характер войны, он не смог уехать в Томск.

Томские университеты Николая Семенова

Н.Н. Семенов провел в Томске, единственном в те годы университетском городе в Сибири, около двух лет – с сентября 1918 по март 1920 г. В томских вузах – университете и технологическом институте – был сильный профессорско-преподавательский состав. В эти же годы в Томск были эвакуированы преподаватели Казанского и Пермского университетов. Вырванные из привычной обстановки, лишенные возможности получать новинки научной литературы, ученые использовали любую возможность, чтобы не утратить навыки занятий наукой.

В Томском университете имелся физико-математический факультет, открытый в 1917 г., и Николай Николаевич рассчитывал «вновь отдаться научной работе». Однако свободных вакансий на кафедре физики в то время не было. Профессор Б.П. Вейнберг, возглавлявший кафедру физики в Томском технологическом институте, предоставил Семенову возможность работать в своей лаборатории. Спустя несколько месяцев открылась вакансия в университете. 15 февраля 1919 г. по представлению ректора Томского университета профессора А.П. Поспелова совет физико-математического факультета Томского университета избрал Н.Н. Семенова младшим ассистентом, и он приступил к преподаванию.

В личном деле Семенова, хранящемся в архиве ТГУ, имеется его Curriculum Vitae (жизнеописание), датированное 3 февраля 1919 г.

 автограф_жизнеописание Семенова.jpg

Как следует из журнала заседания физико-математического факультета Томского университета от 22 марта 1919 г., когда речь зашла об освобождении Николая Николаевича от призыва в армию, профессор Поспелов подчеркнул, что ассистент Семенов «ведет ответственные работы по физическому кабинету, подготовляя студентов к специальным работам по физике». Наряду с преподаванием в университете и работой в физической лаборатории Технологического института, где он «сделал несколько небольших, но зато самостоятельных работ», Николай Николаевич, опираясь на опыт, полученный в Петербургском университете, организовал постоянно действующий научный семинар. Это были так называемые собеседования по отдельным вопросам физики и сопредельных с нею отраслей знания. Они обычно устраивались по воскресным дням в утренние часы и проводились в физической аудитории технологического института. В собеседованиях принимали участие преподаватели и студенты Томского университета, Томского технологического института, Сибирских высших женских курсов, а также Казанского, а затем и Пермского университетов.

На протяжении 1918–1919 гг. состоялось 35 заседаний. Среди докладчиков были Б.П. Вейнберг, В.Д. Кузнецов, И.А. Соколов, С.А. Арцыбашев, В.Д. Дудецкий, В.М. Кудрявцева, А.А. Баландин. Из Омска на собеседования специально приезжал будущий академик Г.С. Ландсберг, работавший в то время доцентом Омского сельскохозяйственного института. 22 и 29 ноября 1919 г. он прочитал доклад «Принцип Допплера в связи с теорией относительности».

Николай Николаевич Семенов выступил с несколькими докладами: «О явлениях при столкновениях электронов и молекул» (1 и 15 декабря 1918 г.), «Работы Вуда по проверке законов отражения молекул» (26 января 1919 г.), «Несколько работ по вопросу о механизме испускания света» (23 февраля 1919 г.), «Вывод формулы Ван-дер-Ваальса из понятия о вириале» (30 марта 1919 г.), «К теории металлической проводимости» (31 августа и 7 сентября 1919 г.). 

«Он открыл перед нами Большую науку»

Помимо семинара, Семенов, как он пишет в своей автобиографии, «по собственной инициативе руководил научной работой и научным образованием кружка наиболее талантливой студенческой молодежи», среди которой были будущие профессора Томского университета В.М. Кудрявцева и М.А. Большанина, доцент Е.Н. Аравийская, академик А.А. Баландин. Лауреат Государственной премии М.А. Большанина в своих воспоминаниях, опубликованных после Великой Отечественной войны, писала, что она в годы гражданской войны занималась в кружке, организованном Н.Н. Семеновым, где изучала теорию электричества.

– Несмотря на свою молодость, – вспоминала Мария Александровна, – он поражал своей эрудицией и энтузиазмом. Был с нами необыкновенно прост, относился по-товарищески и не прочь был совершить вместе прогулку в лес или на реку. Несмотря на голод, холод в помещениях, мы с большим удовольствием участвовали в организованных им семинарах. Он был одним из первых, кто открыл перед нами Большую науку.

Другой участник научного семинара – В.М. Кудрявцева, тогда студентка Сибирских высших женских курсов, писала:

– По-настоящему творчески работать я начинаю со второго курса, во время совместной работы с Николаем Николаевичем Семеновым… над проблемой получения окислов азота из заряженного кислорода (О-) и азота (N+). Во время пребывания Семенова в Томске мы разрабатывали методы получения заряженных частиц, в частности, получение отрицательно заряженного кислорода. Попутно мы сделали исследование электрического поля плоского конденсатора методом калящегося зонда. Эта последняя работа была опубликована с упоминанием и моей фамилии.

«Томск должен быть центром научной мысли Сибири»

На заседании физико-математического факультета Томского университета от 9 февраля 1920 г. срок поручений ассистенту по кафедре физики Семенову был продлен на год, до 1 февраля 1921 г. Однако Николай Николаевич оставался в Томском университете недолго. По запросу ректора Пермского университета профессора Н.П. Оттокара он с 24 марта 1920 г. был откомандирован в Пермь в связи с его избранием в число преподавателей Пермского университета. Но в Пермь Семенов так и не поехал, получив приглашение от А.Ф. Иоффе вернуться в Петроград, где в то время создавался Физико-технический рентгеновский институт и ему было предложено заведование лабораторией электронных явлений. В 1922 г. Семенов был назначен заместителем директора института.

На этом связи Николая Николаевича Семенова с Томском и Томским университетом не прервались. Во второй половине 1920-х годов ученый сыграл важную роль в открытии Сибирского физико-технического института, одним из первых поддержав идею создания этого института.

Вот что он писал на страницах газеты «Красное знамя» (Томск) 6 марта 1927 г.:

«Томск должен быть центром научной мысли Сибири как по своему положению, так и по наличию в нем двух учебных заведений с сравнительно хорошим основным оборудованием и главным образом по наличию там уже сейчас ряда крупных ученых. К счастью, именно в Томске физика находится в очень хорошем состоянии благодаря трудам Кузнецова. Можно смело сказать, что из всех провинциальных центров в СССР Томск стоит на первом месте по своему значению и своими работами в области физики…».

В письме будущему академику В.Д. Кузнецову, датированном 21 марта 1927 г., Николай Николаевич писал: «Очень рад, что смог хотя отчасти отблагодарить Томск за его былое гостеприимство».

Позже с Н.Н. Семеновым поддерживали регулярные научные контакты ученые Томского университета, работающие в области химической кинетики, теории горения и взрыва, в их числе профессора В.Н. Вилюнов, А.М. Гришин и другие, с ним как с организатором большой науки неоднократно общались руководители НИИ ПММ и СФТИ.

Такова особенность истинно талантливых и увлеченных наукой людей, что за недолгий срок пребывания в Томске Н.Н. Семенов смог оставить яркий след в памяти общавшихся с ним студентов и преподавателей и придал импульс развитию современных исследований по различным направлениям физики и химии. 

Использованы материалы статьи Г.В. Майера, С.Ф. Фоминых
«Томский период в жизни Н.Н. Семенова»; фото Н.Н. Семенова – ras.ru.