К 12-летию Эндаумент-фонда – 3 целевых капитала и волонтерский центр
29 Апреля 2022

30 апреля Эндаумент-фонду ТГУ исполнится 12 лет. За это время у фонда появилось более 1 400 жертвователей и более 250 стипендиатов. Из средств доходов фонда финансируются стипендиальные программы, развитие социальной, образовательной, научной инфраструктуры университета, издательская деятельность и поддержка структурных подразделений. Кроме того, недавно в Эндаумент-фонде ТГУ был создан инвестиционный комитет, а целевой капитал № 1 получил название «Первый Сибирский университет».

14 апреля правлению и Попечительскому совету Эндаумент-фонда ТГУ был представлен отчет о деятельности фонда за 2021 год. В числе основных событий отчетного периода – крупнейшее пожертвование за всю историю фонда – 100 миллионов рублей, сделанное Благотворительным фондом Владимира Потанина; создание двух новых целевых капиталов: «Химия будущего» и «Фонд социально значимых проектов»; открытие студенческого волонтерского фандрайзингового центра Firestarter. Участники заседания также заслушали отчет управляющей компании «Газпромбанк: управление активами» о доверительном управлении за минувший год и текущей ситуации в рамках доверительного управления целевым капиталом № 1 и утвердили положение о создании инвестиционного комитета Эндаумент-фонда ТГУ.

В настоящее время законодательство требует, чтобы каждый целевой капитал имел уникальное наименование, поэтому основной целевой капитал № 1 ТГУ получил название «Первый Сибирский университет». Его предложил председатель правления Эндаумент-фонда, президент ТГУ Георгий Майер.

– Название выбирали такое, чтобы оно отражало историю Томского государственного университета. Он стал первым сибирским университетом и в существенной мере был создан при содействии меценатов – именно от них было получено не менее 50% финансов на строительство и главного корпуса, и библиотеки. Роль меценатов в создании Томского университета просто неоценима. Название целевого капитала – знак благодарности этим людям, – прокомментировал Георгий Майер.

Целевой капитал № 2 «Химия будущего» инициирован директором «Инжинирингового химико-технологического центра», и.о. декана химического факультета Алексеем Князевым на развитие химического образования и науки в ТГУ. Средства капитала предназначены для выплаты стипендий и премий за достижения в области химической науки, финансирования грантов академической мобильности, профессорских позиций, издательской деятельности, проведения конференций, симпозиумов, форумов. На 31 декабря 2021 года объем этого целевого капитала составил 3,3 миллиона рублей.

Основой целевого капитала № 3 «Фонд социально значимых проектов» стало пожертвование в 100 миллионов рублей от Благотворительного фонда Владимира Потанина. Средства от доходов фонда будут направлены на создание образовательно-культурного центра «Гранит науки» в будущем межуниверситетском кампусе. «Гранит науки» станет продолжением развития идей «Открытого университета» ТГУ и займется реализацией социально значимой просветительской деятельности, «третьей роли» университета. Образовательно-культурный центр будет представлять собой пространство для максимально широкого и публичного представления происходящего в образовании, науке, инновационной сфере широкой аудитории. Оно предполагает проведение открытых лекториев, конференций и форумов, реализацию различных выставочных и фестивальных проектов, специальные программы для школьников, в том числе для абитуриентов вузов Большого университета, культурные встречи и многое другое.

эндаумент фото итоги.jpgВ 2021 году в рамках Эндаумент-фонда ТГУ начал активную работу студенческий волонтерский фандрайзинговый центр FireStarter. Он был создан студентами для привлечения средств (фандрайзинга) в Эндаумент-фонд и его популяризации среди студентов и выпускников.

– Идея создания центра возникла у нас, когда мы тесно работали с Эндаумент-фондом как волонтеры. Услышали о конкурсе ректорских грантов и подумали: почему бы фонду не иметь своих волонтеров, которые будут помогать ему развиваться и рассказывать студентам, что это такое. Работа центра для меня это как бы способ отдать должное Эндаумент-фонду. Он помогает студентам, а студенты должны помогать ему развиваться и расти, – рассказывает руководитель центра FireStarter Яна Байцерова.

В ноябре – декабре 2021 года Центр знаний по целевым капиталам ТГУ провел первый модуль Всероссийской онлайн-школы Endowment Start «Деньги, доноры, фандрайзинг: секреты создания и управления целевым капиталом». Онлайн-школа по целевым капиталам – это образовательная программа, она направлена на обучение представителей некоммерческого сектора базовым знаниям по работе с целевым капиталом для всех отраслей: науки, образования, культуры, медицины, спорта, благотворительности и социальной сферы. В первом модуле школы приняли участие более 200 представителей некоммерческого сектора. Всего школа состоит из четырех модулей, следующие проходят с февраля по май 2022 года.

Еще одно событие 2021 года для Эндаумент-фонда ТГУ – появление двух новых стипендиальных программ. Это стипендия имени доктора исторических наук Владимира Голикова для студентов Военного учебного центра и стипендия для студентов и молодых ученых-математиков при поддержке АО «ТЭМЗ». Это предприятие внесло в Эндаумент-фонд целевое пожертвование, выплаты стипендии начнутся в 2022 году.

Владимир Голиков – полковник Российской армии, военный историк и педагог, доцент ТГУ, руководил военной кафедрой, факультетом военного обучения, а затем Институтом военного образования более 26 лет.

– В прошлом году семья и коллеги Владимира Ивановича попросили учредить в память о нем именную стипендию. Ее получают отличники военного образования, студенты Военного учебного центра. Отбор идет на конкурсной основе, стипендиатами ежегодно становятся два человека, – сообщила директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина.

В 2021 году из доходов Эндаумент-фонда финансировались десять стипендиальных программ и два издательских и социальных проекта, объем средств переданных ТГУ на эти цели составил почти 2,4 миллиона рублей.

эндаумент_итоги 2022.jpgОбщий объем эндаумента ТГУ на конец 2021 года с учетом дохода составил 156,8 млн рублей. При этом за год динамика увеличения фонда существенно выросла, этот показатель составил 150,8 млн рублей (с учетом целевого капитала № 3 «Фонд социально значимых проектов»).

Значительный рост показал и объем кэшбэка в виде пожертвований от АО «Газпромбанк» в целевой капитал № 1 при помощи кобрендинговых карт. В 2021 году он составил 313 тысяч рублей, а в целом за период с 2019 года – 476 тысяч рублей.

– Сотрудникам и студентам ТГУ выдавались дебетовые карты «Газпромбанка», они ими активно пользуются при оплате покупок, расчетах за услуги. И с каждой транзакции «Газпромбанк» перечисляет в Эндаумент-фонд определенный процент от потраченной клиентом суммы, причем делает это из собственных средств, – поясняет Мария Булыгина.

Правление и Попечительский совет Эндаумент-фонда ТГУ также рассмотрели и утвердили направления расходования средств в 2022 году с прогнозом на 2023 год. На этот период доход, который может подлежать расходованию, составляет порядка 5,4 миллиона рублей. Планируемые расходы в 2022 году составят 2,8 миллиона. На обязательные целевые стипендиальные программы будет направлено почти 1,9 миллиона рублей.

В числе таких программ – стипендия для студентов в рамках проекта «Энциклопедия к 30-летию Микран». Вместе со стипендией для студентов технических специальностей при поддержке АО «НПФ «Микран» выделенная сумма составит 500 тысяч рублей. Почти 605 тысяч рублей пойдут на финансирование новых заявок: это гранты для студентов музыкального направления (554,4 тысячи рублей) и издание книги в честь столетия профкома ТГУ (50 тысяч рублей).

В ходе заседания было принято положение об инвестиционном комитете Эндаумент-фонда ТГУ. Он создан в связи с тем, что объемы целевого капитала и их количество растут – а значит, нужен контроль за размещением имущества, составляющего целевой капитал, и надзор за деятельностью управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом фонда.

В состав инвестиционного комитета вошли кандидат экономических наук, заведующая кафедрой финансов и учета Института экономики и менеджмента ТГУ Татьяна Ильина; заместитель главного бухгалтера по платной образовательной деятельности ТГУ, бухгалтер Специализированного фонда управления целевым капиталом Светлана Малюкова; кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и учета Института экономики и менеджмента ТГУ Ольга Беломытцева и финансовый советник, член Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НА СФП) Михаил Штейнбок.

Отметим, что каждый жертвователь вправе контролировать судьбу своего пожертвования, а также определить направление – на какие цели он вносит свой вклад в Эндаумент. Гарантом обеспечения воли жертвователя является Попечительский совет фонда. Он определяет, на какие цели направить доход от управления, учитывая все пожелания жертвователя.

Состав Попечительского совета Эндаумент-фонда ТГУ:

  • Эдуард Галажинский, председатель Попечительского совета Фонда управления целевым капиталом ТГУ, ректор ТГУ;

  • Константин Каминский, генеральный директор ОЭЗ ТВТ «Томск»;

  • Алексей Князев, и.о. декана ХФ ТГУ, директор ООО «ИХТЦ»;

  • Вера Парамонова, генеральный директор АО «НПФ «МИКРАН»;

  • Иван Пушкарев, генеральный директор АО «Томский электромеханический завод им. В.В. Вахрушева»

  • Владимир Самокиш, депутат Государственной думы РФ.

В новый состав правления ТГУ вошли:

  • Георгий Майер, председатель правления Фонда управления целевым капиталом ТГУ, президент ТГУ;

  • Михаил Гребенников, член правления Фонда ТГУ;

  • Виктор Дёмин, первый проректор ТГУ;

  • Григорий Дунаевский, советник при ректорате ТГУ;

  • Дмитрий Литвиненко, управляющий филиалом АО «ГПБ» в г. Томск;

  • Владимир Уткин, заведующий кафедрой уголовно-исполнительного права и криминологии Юридического института ТГУ.

Объем Эндаумент-фонда ТГУ.jpg