Итоги «приёмки»-2021: высокий средний балл и студенты из 36 стран
23 Августа 2021

В Томском государственном университете подвели первые итоги приемной кампании-2021, которая по всем параметрам оказалась успешнее кампании прошлого года. Всего в ТГУ принято 3711 человек на очную форму обучения, 1340 из них поступили в магистратуру. Прием на платную форму обучения продолжится до 31 августа.

В этом году ТГУ превысил все показатели приемной кампании прошлого года. Средний балл поступающих составил 81 – это выше прошлогоднего результата. Всего в ТГУ будут учиться 155 олимпиадников (300-балльников и 100-балльников), а также 27 стобалльников ЕГЭ, поступивших по общему конкурсу. Еще почти 800 нынешних первокурсников ТГУ сдали предметы ЕГЭ более чем на 90 баллов.

Среди первокурсников ТГУ – ребята из 36 стран мира.

В пятницу, 20 августа, вуз опубликовал списки зачисленных в магистратуру. Это 1340 бюджетников и 223 платника.

– ТГУ набрал студентов на 125 программ магистратуры, это разные направления классического вуза, – комментирует Евгений Павлов, начальник Управления нового набора ТГУ. – Один из действенных инструментов привлечения в магистратуру ТГУ – олимпиада «Магистр ТГУ». В 2020/21 учебном году она проводилась по 55 направлениям, победителями и призерами стали 635 участников. Все они получили бонусы при поступлении в магистратуру ТГУ.

приемная кампания-2021

По данным приемной комиссии, более 40% абитуриентов магистратуры традиционно поступают в ТГУ из других вузов и городов. Смена образовательной траектории для магистратуры также не редкость.

Как рассказала выпускница ФТФ и магистрант программы Digital Humanities Мария Вардугина, в детстве она мечтала стать космонавтом. Окончила физико-технический факультет ТГУ, который причастен к запуску ракет в космос.

– Физтех дал мне техническую базу знаний и определенный склад ума. За время учебы в ТГУ я поняла, что наш вуз – это бесконечное пространство возможностей. Место, где идеи становятся осязаемыми. Это происходило на моих глазах. Поэтому приняла решение продолжить обучение в магистратуре именно здесь и что магистратура обязательно должна быть творческая, – говорит Мария. – Долго искать не пришлось, мой выбор пал на Digital Humanities. По моему мнению, она сочетает в себе все то, что я хотела бы в себе развить. Еще мое решение подкрепилось количеством хороших отзывов.

Кстати, поступила Мария именно по результатам олимпиады «Магистр ТГУ», победительницей которой она стала. Это принесло ей 100 баллов за собеседование.

Всю информацию о ходе приемной кампании Томского госуниверситета можно узнать на сайте abiturient.tsu.ru