Итальянский инновационный центр выведет разработки ТГУ на рынок Европы
21 Апреля 2021

В рамках визита делегации Итальянской Республики в Томск председатель Совета директоров АО «Банк Интеза» и президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико встретился с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским для обсуждения возможных путей сотрудничества. Одним из перспективных направлений оказался вывод университетских разработок на европейский рынок.

Началась встреча с обоюдных приветствий и обмена визитками, но практически сразу обе стороны перешли к обсуждению общих интересов. Антонио Фаллико рассказал о деятельности Иновационного центра — одного из подразделений банка «Интеза», который, будучи наукоемко ориентированным, объединяет специалистов из разных стран мира по широкому спектру направлений.

Антонио Фаллико

— Мне редко удается возвращаться на учебную скамью. Я покинул свой университет в 1989 году, поэтому когда я возвращаюсь в университетские стены, меня охватывает энергетика этого места. Нам интересно сотрудничать с вашим вузом — как в качестве банка, так и в качестве ассоциации «Познаем Евразию». Последние 10 лет в инновационном центре мы инвестируем в большое количество прорывных разработок, начиная от биотехнологий, блокчейна, интернет вещей до нанотехнологий, искусственного интеллекта и сверхразума. А в прошлом году мы начали работать в России, поэтому я предлагаю посмотреть, какие у нас с вами есть общие интересы по разработкам и подумать о перспективе их вывода на международный рынок, — сказал Антонио Фаллико.

Итальянская делегация отметила, что Томский госуниверситет является мощной площадкой для создания новых знаний и прорывных технологий, а также может изнутри оценить перспективность той или иной идеи для мирового рынка. Представители банка выразили готовность выступить инвесторами или привлечь необходимые средства для развития новых компаний, постепенно готовя стартап к выходу на рынки Европы, США или Китая.

Эдуард Галажинский

— Нам будет очень интересно познакомиться с работой вашего Инновационного центра. Здесь может быть несколько линий взаимодействия. С одной стороны, поработать в рамках совместных исследовательских центров, например, по тому же блокчейну, и в данном случае речь не идет о ресурсах, нам важнее интересные задачи, партнерство и общая среда. А с другой, мы бы посмотрели и подобрали конкретные технологии и разработки, которые потенциально могли бы быть вам интересны, и тогда можно попробовать вместе выйти на европейский рынок, — отметил Эдуард Галажинский.

Среди таких перспективных разработок ректор ТГУ выделил автономный генератор кислорода и краски с биоцидными материалами, которые способны обеззараживать поверхности, которые ими окрашены. Итальянцев также заинтересовали технологии ТГУ по производству имплантатов и новых материалов, малотоннажная химия и проекты вуза в области искусственного интеллекта. Завершилась встреча вручением памятных подарков и договоренностью в ближайшее время продолжить предметное обсуждение путей сотрудничества.