Истории книжных раритетов «Научки» ТГУ: царство зверей в речах и позах
21 Марта 2016

Научная библиотека ТГУ запустила новый проект – «Истории книжных раритетов». Каждые две недели в витрине в профессорском читальном зале можно увидеть одну из редких книг или рукописей библиотеки. Очередной раритет проекта – самое известное издание «Басен» Жана де Лафонтена, французского Гомера.

Впервые «Избранные басни, переложенные в стихах господином де Лафонтеном» увидели свет в 1668 году, и популярность их в последующие века только возрастала. Самое известное издание «Басен» печаталось в период с 1755 по 1759 гг. Тираж составил тысячу экземпляров. Четыре тома форматом в фолио (38 см в высоту) включают в общей сложности 275 басен. Текст был сверен по оригинальному изданию XVII века, а каждая басня проиллюстрирована гравюрой на вкладном листе.

dscn7702_0.jpg

– Первый том открывается фронтисписом с гравированным портретом Лафонтена в окружении героев басен (художник Жан Батист Удри), – рассказала ведущий библиотекарь отдела рукописей и книжных памятников Ольга Крупцева. – Удри создал по мотивам басен серию рисунков, которые первоначально предназначались в качестве шаблонов для гобеленов королевской мануфактуры. Когда возникла идея издать роскошную и необычную книгу, рисунки Удри уменьшили и адаптировали под нужный формат.

Как писали в «Journal de Trévoux», «Лафонтен и Удри в некотором роде поделили между собой царство зверей. Лафонтен наделил их речью; Удри уловил и передал их повадки, игры, поведение и позы».

В Научную библиотеку ТГУ знаменитое издание «Басен» поступило в составе книжного собрания графа Григория Строганова, которое было передано его сыновьями в дар первому сибирскому университету.

Увидеть «Басни» Лафонтена с гравюрами по рисункам Удри можно в специальной витрине в профессорском читальном зале.

Читателем Научной библиотеки ТГУ может стать любой желающий. Все читальные залы (кроме круглосуточного) работают с 09.00 до 21.00 по будням, с 09.00 до 15.00 по выходным.