Синтез науки и искусства: стартовала интерактивная площадка «Я в ТГУ»
27 Июля 2018

26 июля в университетской роще стартовала традиционная интерактивная площадка «Я в ТГУ». В этом году тематический акцент сделан на направлении Art&Science – синтез науки и искусства. В первый день «Я в ТГУ» посетили около 1000 гостей.

 – Первое, что приходит в голову на сегодняшнем открытии «Я в ТГУ», что такого еще не было!  Множество площадок – танцевальных, творческих, интеллектуальных, уникальные инсталляции, – рассказывает Игорь Муравьев, директор Центра культуры ТГУ.  –  Мы постарались сделать пребывание гостей максимально комфортным и интересным – на территории несколько фуд-кортов и лаундж-зон, удобные пространства, где проходят лекции. Кульминация ждет гостей в финальный день – будут 3 вида светового шоу, мы представим инсталляцию «Венера в снегах», будут работать и остальные площадки.

Традиционно томичи и гости города приходят на «Я в ТГУ», чтобы отдохнуть с пользой и узнать что-то новое. Площадки с лекциями и мастер-классами пользовались популярностью с первых часов работы.

Кирилл Яндулов

Выпускник бакалавриата ИИК Кирилл Яндулов рассказал о направлении Art&Science как современном искусстве на перекрестке науки и технологий. Томские дизайнеры Семен Ермаков и Павел Богданов презентовали свои кейсы по созданию концептов визуального оформления мероприятий, компаний и заведений Томска.

 – Я в первый раз пришла на «Я в ТГУ». здесь на самом деле очень интересно, много нового узнала, – делится впечатлениями школьница София. – Сейчас я была на лекционной площадке, послушала про Art&Science и, честно говоря, это направление для меня открытие, как раз здесь я услышала о нем впервые.  

Интуитивное рисование

Большой интерес среди гостей вызвала творческая площадка «Интуитивное рисование», которую презентовала выпускница ТГУ Васса Алейс. Смешивать краски, экспериментировать с цветами и образами, рисовать не кистью, а пальцами – всё это под руководством эксперта попробовали десятки взрослых и детей.  

– Я пришла сюда ради интереса и чтобы развлечься, посмотреть, что здесь происходит, – рассказала учащаяся Лицея ТГУ Дарья Авдеёнок. – Мы вкусно поели в местном фудкорте, а потом пришли на площадку «Интуитивное рисование» –  тоже что-то новое для меня. И вообще здесь очень веселая атмосфера, все такие позитивные, счастливые – мне всё нравится.

Интерактивная площадка этого года отличается большим количество инсталляций. Например, в первый день зрители познакомились с Lo-Fi инсталляцией, которая расположена на сцене справа от входа в главный корпус. По словам одного из организаторов Ивана Ларионова, Lo-Fi – это одно из популярных сейчас направлений хаус-музыки, отсылка к так называемому «старому звуку», такая же стилистика передается в конструкции через визуальный видеоконтент на мониторах старых телевизоров.

– Еще одна интересная инсталляция  – «Баррель», выполненная из бочек, она стоит прямо у входа в рощу ТГУ, – поясняет Ларионов. – Использование бочек в интерьере и визуальных решениях сейчас на пике популярности. Глаза, которые мы на них изобразили, – это своеобразный символ того, что нужно шире смотреть на этот мир, не ставить ограничения и границы.

Баррель

Отметим, что открытие площадки не обошлось без танцевальных баттлов от школы танцев Skillz и мастер-классов по прыжкам на батуте от Jordan. Также любой желающий мог распечатать фотографию с «Я в ТГУ», воспользовавшись InstaBox, или получить быстрый рисунок-шарж от художника Вячеслава Шведова.

27 июля всех желающих ждет второй день площадки «Я в ТГУ». 

Можно будет увидеть уникальную инсталляцию «Шум улиц», которая представляет собой карту города с указанными районами. Любой желающий может подключить свои наушники, выбрать район города и послушать звуки этого пространства.

Также состоится лекция-показ Art&Science «Хороший звук» от томских звукорежиссеров Никиты Роттекера и Булата Аблаева, которые расскажут о своем опыте работы со звуком, важности правильного звучания и о том, как выбирать домашние звуковые устройства. Ежедневно с 21:00 на площадке проходят музыкальные сессии «Музыка города». 

Интерактивная площадка «Я в ТГУ» продлится 30 и 31 июля, завершит ее «Ночь абитуриента».

Подробная программа доступна по ссылке