«Интерфакс» и ТГУ создадут совместные проекты в области big data
4 Декабря 2020

Группа «Интерфакс» и Томский госуниверситет заключили соглашение о сотрудничестве с целью внедрения IT-систем «Интерфакса» в образовательный процесс и научно-исследовательскую деятельность вуза. ТГУ вошел в число первых участников университетской программы «Интерфакса» «Цифровые технологии для образования и науки» и планирует в рамках этой программы заняться созданием новых алгоритмов обработки big data на базе собственного вычислительного кластера.

Соглашение подписано 4 декабря в онлайн-формате в рамках форума университетских городов «Город-университет: цифровые vs реальные сообщества и пространства». Подписи под документом поставили ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский и председатель совета директоров Группы «Интерфакс» Михаил Комиссар.

00099.jpg

В ходе мероприятия было отмечено, что ТГУ уже успел применить на практике некоторые IT-решения «Интерфакса». Так, в прошлом учебном году студенты и преподаватели Института экономики и менеджмента ТГУ работали с информационно-аналитической системой «СПАРК-Интерфакс», предназначенной для проверки контрагентов, обеспечения экономической безопасности бизнеса и управления кредитными рисками. Студенты использовали «СПАРК» для подготовки выпускных квалификационных работ и при прохождении производственной практики на старших курсах. В текущем семестре эта система стала доступна и для факультета журналистики ТГУ, где студентов уже со второго курса учат работать с этим ресурсом как с источником информации.

– Мы заинтересованы в использовании самых современных IT-инструментов и технологий в учебном процессе, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Именно это помогает выводить наши образовательные программы на мировой уровень и обеспечивать конкурентоспособность наших выпускников. В прошлом году образовательная программа бакалавриата «Журналистика и новые медиа» была аккредитована экспертами из России и Китая на максимально возможный срок – 6 лет. Ей присвоен знак качества Excellent Quality. Для нас важно поднимать качество образования. Уверен, что использование «цифровых» систем «Интерфакса» поможет нам в этом.

xRlXc8-jgXA.jpg

Подписание соглашения расширяет возможности университета в использовании IT-продуктов «Интерфакса». В учебный процесс планируется интегрировать систему анализа медиасреды «СКАН-Интерфакс», а также систему мониторинга и контроля закупок «Маркер-Интерфакс». Кроме того, стороны планируют обсудить возможность реализации проектов в области анализа и синтеза письменной речи на базе лаборатории когнитивных исследований Томского госуниверситета.

– Университетская программа «Интерфакса», участником которой стал ТГУ, направлена на внедрение цифровых систем анализа больших данных. Использование big data в науке, образовании и управлении – это направление, на которое наш университет сделал ставку несколько лет назад и которое активно развивает, – отметил в ходе подписания соглашения ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – С этой целью университет создал Центр прикладного анализа больших данных ТГУ. Мы готовы использовать его потенциал и возможности вычислительного кластера ТГУ СКИФ Cyberia для разработки и тестирования новых алгоритмов анализа больших данных.

В свою очередь, глава Группы «Интерфакс» Михаил Комиссар отметил, что особый интерес в рамках сотрудничества с ТГУ как с ведущим академическим центром страны представляют прикладные научные исследования и совместные IT-разработки.

– Внедрение новых алгоритмов, новых подходов к анализу big data, которые были бы востребованы с точки зрения развития наших продуктов, является нашей стратегической задачей в области развития партнерств с университетами. Мы намерены привлекать специалистов, учёных ТГУ к совместной работе, поиску новых, инновационных решений, – подчеркнул Михаил Комиссар.

«Интерфакс» – крупнейшая в России негосударственная информационная группа, создатель передовых информационно-аналитических систем СПАРК, СКАН, RU Dаta, Маркер, Х-Сompliance, которые помогают бизнесу эффективно управлять рисками и работать с данными. В состав группы входит одно из самых известных и наиболее цитируемых в мире российских информационных агентств – «Интерфакс». Клиентами «Интерфакса» являются ведущие СМИ, правительственные структуры, крупнейшие корпорации и банки в России и мире.