Институт питания будущего предложит здоровые продукты в кампусе
22 Апреля 2022

ТГУ В ПРИОРИТЕТЕ

ТГУ – в первой группе победителей в треке «Исследовательское лидерство» Федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Что это значит для всех нас, сотрудников университета, вместе и для каждого в отдельности? Ответу на этот вопрос посвящена новая рубрика, в которой мы рассказываем о героях, идеях, мероприятиях, возможностях индивидуального (в том числе карьерного) развития в рамках приоритетных проектов ТГУ.

Леонид Капилевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ, руководитель проекта «Питание, физическая активность и здоровье – «фундаментальные основы и рычаги управления»» в рамках Программы развития ТГУ при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030», рассказывает о комплексном подходе Института питания будущего к управлению здоровьем и планах лаборатории по производству здоровых продуктов для университетского кампуса.

Капилевич Л. В..png— Несмотря на приоритет практических задач, проект нового института имеет серьезный научный задел. Уже более пяти лет коллектив нашей кафедры и лаборатории менеджмента здоровья и физической активности занимается исследованиями метаболических нарушений и физической активности человека. Научные разработки связаны с фундаментальными аспектами проблемами питания, они были поддержаны двумя грантами РНФ и университетом еще в рамках Проекта «5-100». Мы продолжаем фундаментальные исследования в рамках выигранного недавно третьего гранта РНФ. Но в свете происходящих в мире событий, национальным курсом на импортозамещение и наметившимся глобальным продовольственным кризисом, появилась идея использовать результаты наших исследований в новом контексте. Ректорат увидел перспективу продолжения разработок в более практикоориентированном ключе в рамках программы «Приоритет 2030», а ректор предложил идею создания Института питания будущего.

Проблема здорового питания и управления здоровьем была и остается одной из острых проблем современности. Конечно, мы имеем какой-то алгоритм её решения для конкретного человека, который обратился к нам и готов позаботиться о своем здоровье. В этом плане мы можем ему порекомендовать режим двигательной активности, питание с учётом его особенностей и состояния здоровья. Но далеко не все люди доходят до осознания такой необходимости. И если мы ставим вопрос глобально, то для решения проблемы здорового питания надо воздействовать не на отдельных людей, а на социум в целом. И кроме здоровых продуктов нужны особые методы социального инжиниринга и социального мониторинга.  

Институт питания будущего станет таким структурным подразделением ТГУ, которое займется решением проблемы здорового питания во всех ее аспектах. По одному из направлений, назовем его биологическим, мы должны ответить на вопрос о том, «как и чем» должен питаться человек, заботящийся о своем здоровье. По второму направлению мы займемся созданием «здоровых» продуктов. А по третьему направлению  – будем продвигать идею здорового питания и осуществлять социальный мониторинг её распространения в пределах кампуса.

Если конкретнее, то одна группа института продолжит экспериментальные исследования и будет прицельно изучать потребности организма в плане присутствия в рационе пищевых добавок и здоровых продуктов. Вторая группа организует работу студенческой лаборатории, в которой будет специальное оборудование для производства мелких партий экспериментальных продуктов, например, батончиков, печенья, творожков, продуктов для спортивного питания. Третья группа института займется изучением гастрономических предпочтений студентов: что им нравится или не нравится, чего не хватает в ассортименте системы питания университетского кампуса. Также планируется информационная работа по убеждению людей отказаться от вредных привычек и перейти на здоровые продукты.  

Вся продукция Института питания будущего будут производиться на основе местного сырья. Есть договоренности с компаниями «Томское молочко», «Артлайф», «Сава» и другими. В создании рецептуры здоровых продуктов поможет кафедра природных соединений, фармацевтической и медицинской химии ХФ ТГУ. Растительное сырье собственного производства готов предложить Сибирский ботанический сад ТГУ. По различным направлениям работы лаборатории намечаются контакты с Томским сельскохозяйственным институтом, Технологическим институтом пищевой промышленности Кемеровского государственного университета.

Буквально на днях мы общались с заместителем генерального директора АО «Сибагро», они заинтересованы в партнерстве с университетом. Сейчас холдинг готовит к выпуску новые виды продукции, движется в сторону импортозамещения для обеспечения продовольственной безопасности страны. В ответ на мировой продовольственный кризис, грозящий проблемами в сфере животноводства, «Сибагро» занялись разработкой продуктов с повышенным содержанием белка – в частности, батончиков на основе бобовых. При этом для бизнеса запуск новых продуктов – всегда рискованная история, а производить небольшую партию для изучения спроса невыгодно. И здесь мы нашли точку пересечения интересов. В нашей лаборатории мы будет создавать новые рецептуры, выпускать небольшие (до 1000 штук) партии продуктов, пробовать их реализовывать сначала на уровне Спорткомплекса ТГУ, затем всего университетского кампуса. Результатами апробации будем делиться с «Сибагро», а они, в свою очередь, разделят с университетом расходы на создание лаборатории.

Реализовывать продукцию лаборатории мы будем на территории кампуса. Для этого установим вендинговые автоматы – fresh-боксы. Процесс покупки будет возможен по штрих-коду через специальное приложение. Мобильное приложение для fresh-боксов разработали программистами ИПМКН ТГУ. В нем есть возможность посмотреть ассортимент, проверить наличие в том или ином автомате нужных продуктов, оплатить покупку, а также оценить тот или иной продукт. Мы планируем поощрять скидками тех покупателей, которые заинтересуются экспериментом и подключат свое приложение к нашему научному коллективу. Так мы сможем отслеживать частоту покупок, предпочтения и получать обратную связь.

Сейчас мы занимаемся закупкой холодильного оборудования. Конечно, как и все столкнулись с ростом цен, но рассчитываем на дисконт наших хороших партнеров. Компания «Русский холод» и Дом оборудования «Фартов» готовы снизить стоимость холодильников, но взамен хотят организовать на базе нашей лаборатории обучение тех, кто закупает их оборудование.  

Если все наши партнеры окажут Институту питания будущего оперативное содействие, мы рассчитываем к сентябрю 2022 года запустить лабораторию и установить «умные холодильники» с продукцией, для начала – в Спорткомплексе ТГУ.

Планировать стало сложнее, но в сегодняшней ситуации наряду с проблемами у крупных производителей и у университета появились окна возможностей. Надо стараться их использовать, пробовать что-то новое. И чем больше будем пробовать, тем больше вероятность, что какой-то из этих путей окажется перспективным и даст серьезные результаты».