Иностранные студенты ТГУ учат русский язык на футбольном поле
6 Февраля 2017

В Томском государственном университете появилась футбольная команда студентов из стран Азии и Африки. Ребята занимаются с русскоязычным тренером, а значит, не только учатся самой популярной командной игре, но и преодолевают коммуникационные барьеры.

Идея создания такой команды появилась в Управлении международных связей. Как отмечают сотрудники, в ТГУ много разных спортивных объединений, но, к сожалению, иностранцы часто не знают о них или стесняются участвовать. Поэтому в управлении решились на эксперимент – разместили объявление о наборе иностранных обучающихся, желающих стать частью футбольной команды.

Откликнулись ребята из Камеруна, Нигерии, Сирии, Алжира, Тайваня и Зимбабве, а тренером стал второкурсник ФФК Артемий Артеменко, который пишет курсовую работу на тему «Мини-футбол как средство физической рекреации».

577A1199.jpg

Для тренировок руководство факультета физической культуры ТГУ выделило ребятам спортзал в корпусе № 6, а каждое воскресенье проходят совместные игры наших футболистов с сотрудниками АО «Томская генерация» и студентами Энергетического института ТПУ.

– Мы надеемся, что тренировки с русскоязычным тренером помогут нашим иностранцам преодолеть языковой барьер, облегчат адаптацию в новой среде и культуре, а также дадут им почувствовать себя частью нашего университетского сообщества, – говорят сотрудники Управления международных связей ТГУ. – Кроме того, игра способствует продвижению идеи массового студенческого спорта.

У  новой команды, считают в Управлении, есть все шансы, чтобы в дальнейшем занять достойное место среди университетских коллективов: хорошая физическая форма, воля к победе, настойчивость, целеустремленность.

Напомним, сейчас в ТГУ проходит фестиваль «Здоровье и спорт», задача которого – сделать занятия спортом доступнее для сотрудников и студентов университета. 


Загрузка плеера