Иностранные студенты ТГУ познакомились с городом на фотокроссе
7 Июня 2021

Фотокросс Open Tomsk: Shot by Shot в этом году стал первым массовым офлайн-мероприятием, которое Томский государственный университет организовал для своих иностранных студентов.

На данный момент в кампусе ТГУ находится 370 студентов из дальнего зарубежья. Сложности в адаптации к новым условиям жизни и учебы, которые обычно испытывают иностранные студенты, в последний год усугубились дистанционным форматом обучения и режимом самоизоляции. «Русский разговорный клуб», как и другие проекты, которые традиционно пользовались популярностью у студентов, были переведены в онлайн-формат.

– Пандемия стала серьезным испытанием для ребят-иностранцев, ведь они надолго оторваны от родины в связи с закрытием границ, не имеют возможности уехать на каникулы, а здесь их общение со сверстниками и социализация, по понятным причинам, оказались ограниченными, – сообщает Лидия Жулева, начальник отдела по социальной адаптации и сопровождению иностранных студентов Управления международных связей ТГУ.

Цзе Чжан из Китая уже год учится в магистратуре Института экономики и менеджмента ТГУ, но еще не участвовал в общеуниверситетских мероприятиях.

– Конечно, я общаюсь с одногруппниками, у меня появились друзья в России, но я пока мало знаю о Томске. Знаю Лагерный сад, люблю там гулять. Но хочется больше двигаться. Да, я хожу в бассейн ТГУ, но тут появилась возможность и активного отдыха, и интересного общения. И я решил участвовать, – объясняет он.

577A1151_Цзе Чжан.jpg

На фотокроссе Open Tomsk: Shot by Shot иностранные студенты ТГУ с пользой провели время на свежем воздухе. Командный формат игры позволил завести новые знакомства, попрактиковаться в русском языке, сделать фотографии на память. В каждой локации участники должны были расшифровать ребус, который давал ключ к креативному заданию – какую композицию команда должна запечатлеть на фоне той или иной достопримечательности. При этом, надо было спешить – первая пришедшая на финиш команда выигрывает в номинации «Самая быстрая команда».

– Таких мероприятий в последний год приезжим студентам сильно не хватало. Я учусь на ГГФ четвертый год, в Томске знаю много интересных мест. Но с удовольствием принял участие в этом фотокроссе, даже открыл для себя новые места, – поделился впечатлениями Филипп Палларэс, приехавший учиться в ТГУ из Колумбии.

Филипп Палларэс_ГГФ, Колумбия_новый размер.JPG

По словам Лидии Жулевой, формат фотокросса очень подходит для знакомства с городом и культурной адаптации иностранных студентов. Волонтеры отдела по социальной адаптации и сопровождению иностранных студентов УМС ТГУ уже проводилиили подобные мероприятия. В этот раз разработку концепции и организацию фотокросса Open Tomsk: Shot by Shot взяли на себя магистранты 1 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» факультета психологии ТГУ. А студенты бакалавриата 2 курса этой же специальности стали гидами команд участников. Для первых мероприятие стало итоговым проектом по событийному менеджменту, для вторых – практикой в рамках профильных мастерских. Студенческими силами осуществлялось и информационное сопровождение фотокросса.

В сообществе TSU-Online в течение недели будут публиковаться итоги командных фотосессий – самые удачные снимки, сделанные иностранными студентами ТГУ в разных локациях города. Лучшие фотографии будут распечатаны и вручены авторам на память о Томске.

Фото: ФП и пресс-служба ТГУ