ИХТЦ запатентовал безопасную альтернативу медицинскому формалину
17 Сентября 2021

Фиксатор для гистологических исследований «Лекстил28» – аналог раствора формалина, разработанный химиками Томского госуниверситета совместно с ИХТЦ и СибГМУ – запатентован и вскоре сможет быть передан в производство. Речь идет об изделии медицинского назначения, которое по качеству фиксации не уступает 10% раствору формалина. Но в отличие от формалина – вещества второго класса опасности, с высокой канцерогенностью и летучими парами – фиксатор ИХТЦ безопасен для человека и не выделяет токсичных паров.

«Лекстил28» уже прошел апробацию в трех медицинских вузах и судебно-медицинском бюро. Сейчас идут технические испытания состава, после чего будет еще раз подтверждаться его безопасность на токсикологических испытаниях. Затем фиксатор выведут на клинические испытания.

– Команда Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) разработала и передает в производство действительно новый продукт. Сейчас мы основательно готовим и бумажную основу – сопроводительные документы и материалы испытаний, без которых продукт продаваться не будет. Компетенции наших инженеров позволяют собрать максимально полный комплект для удобства тех, кто будет продвигать продукт нашего заказчика, – комментирует директор ИХТЦ ТГУ Алексей Князев.

stasedreevphoto.com-knyazev_001_.jpg

Напомним, о старте разработки нового реагента для фиксации частей органов и тканей человека при биопсии было заявлено в 2019 году. Глобальной задачей команды проекта, в том числе лаборатории физико-химических методов анализа ТГУ, стало создать и исследовать безформальдегидный нелетучий фиксатор. Полученный препарат принадлежит к четвертому классу опасности, то есть является нетоксичным для тех, кто работает в судмедэкспертизе и медорганизациях.

– Красноярский, Новосибирский и Тверской государственные медицинские университеты успешно испытали наш фиксатор и рекомендовали нам пройти госрегистрацию, чтобы мы могли участвовать в госзакупках. В следующем году мы завершим эту процедуру, – добавил Алексей Князев.

Проект поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках реализации Национальной технологической инициативы (НТИ). Разработка направлена на решение задач по направлению дорожной карты «Хелснет» «Продукты для исследований молекулярных и/или иных биомаркеров для персонализированного подбора терапии онкологических заболеваний». Сумма гранта – 20 миллионов рублей при софинансировании со стороны ИХТЦ в размере 9 миллионов рублей.