Губернатор рассказал в Минобрнауки об идеологии томского кампуса
1 Июня 2021

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил концепцию томского университетского кампуса на стратегической сессии Министерства науки и высшего образования России.

Стратсессия о создании и развитии в стране сети современных университетских кампусов под руководством вице-премьера российского правительства Дмитрия Чернышенко состоялась в московской школе управления «Сколково». В ней приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, представители бизнес-сообщества и эксперты.

Какими критериями должен обладать современный кампус? Какими показателями эффективности его оценивать? Ключевые вопросы обозначил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на открытии стратегической сессии.

– До 1 декабря 2022 года в стадии реализации у нас должно быть не менее трех проектов. Опираясь на примеры эффективных решений из мировой практики и существующих в регионах моделей студгородков, вместе с губернаторами мы будем совместно решать эту задачу. Нам важно создать архитектурную концепцию каждого кампуса так, чтобы это органично вписалось в городскую среду. Помимо этого, необходимо учитывать инновационный потенциал и особенности территорий и обеспечить качественный рост экономики страны за счет синергии научных центров и высшей школы, – подчеркнул вице-премьер.

Валерий Фальков отметил, что современный университетский кампус должен стимулировать вуз на его дальнейшее стратегическое развитие.

– Университетский кампус – это не просто архитектурный проект, это важная часть программы развития университетов. При этом необходимо принять во внимание особенности модели университета в каждом конкретном регионе. Кампусы должны включать три составляющие: образование, науку и инновации, при этом обеспечивать комфортное проживание студентов и содействовать их активному образу жизни, – прокомментировал министр.

В стратсессии приняли участие главы российских регионов: Андрей Травников (Новосибирская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Сергей Жвачкин (Томская область), Дмитрий Манохин (Пермский край), Андрей Клычков (Орловская область). Они поделились региональным опытом создания университетских кампусов.

– Мы ставим амбициозную задачу трансформировать Томскую область в глобально заметный инновационный регион и к 2030 году удвоить экономику региона за счет дальнейшей глубокой интеграции университетов, научных организаций и инновационного бизнеса, – сказал на стратсессии губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Эта модель требует не только мощного научно-образовательного центра, который за полтора века сложился в Томске, но и создания среды, инфраструктуры нового поколения.

Такой средой, подчеркнул томский губернатор, должен стать межуниверситетский кампус, который будет состоять не из стандартного набора общежитий, а представлять собой целый инновационный район, интегрированный в городскую среду – с комфортными студенческими гостиницами, общественными пространствами, физкультурно-оздоровительной инфраструктурой, R&D-центрами крупных компаний, студенческими стартап-студиями и многим другим.

Томский подход к созданию кампуса как открытой среды для университетов, научных лабораторий, малого бизнеса и креативных индустрий получил поддержку экспертов. Он станет предметом обсуждения на будущем форуме молодых учёных «Юновус».

Фото: Минобрнауки РФ