Губернатор поздравил участников мировых турниров по плаванию в ластах
5 Августа 2021

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с томскими спортсменами и тренерами – победителями мировых турниров по подводному спорту, поблагодарил их и вручил благодарственные письма.

– Две недели минули после чемпионата. Все мы уже болеем за наших спортсменов на Олимпиаде в Токио. Но в моем сердце и во многих сердцах по-прежнему очень яркие эмоции от томского чемпионата по подводному плаванию, чувство гордости за нашу область и страну, – сказал Сергей Жвачкин. – Два года мы готовились к чемпионату, смогли провести его между двух волн коронавируса. И поймали свою волну, добились убедительных результатов.

Среди тех, кто участвовал в чемпионате мира и международных студенческих соревнованиях по плаванию в ластах в Томске, есть и студенты ТГУ, тренирующиеся в клубе подводного плавания СКАТ.

Так, Алёна Паршина (ФФК) завоевала золото на мировом чемпионате по подводному спорту, Татьяна Причинина (БИ) выиграла соревнования по спортивному дайвингу. Анатолий Алексевнин (ФФК) и Илья Щибрик (ФФК) успешно выступили за команды Узбекистана и Казахстана, гражданами которых они являются.

Команда Томского государственного университета стала лучшей на международных студенческих соревнованиях, набрав в командном зачёте наибольшую сумму очков. Медали, кроме уже названных студентов, получили Инга Курбатова (ФФК), Рината Фатихова (ФФК), Кирилл Мартынов (ИПМКН) и Степан Козлов (ИПМКН).

Вклад в командный успех ТГУ внесли Вега Бинтанг Кустиади (ИЭМ) и Александра Саиспаева (БИ).

20210713_132037.jpg

Чемпионаты мира по подводному спорту и спортивному дайвингу, а также международные студенческие соревнования по подводному спорту прошли в томском центре водных видов спорта «Звездный» с 3 по 13 июля под эгидой Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS), Министерства спорта РФ и администрации Томской области.
В томском чемпионате участвовали 350 пловцов из 31 страны. Сборную Российской подводной федерации на соревнованиях представили 15 томских подводников. Отечественная команда заняла 1 место в общем зачете на чемпионате мира по подводному спорту (28 медалей, в том числе 12 золотых) и 1 место на чемпионате мира по дайвингу (37 медалей, из которых 15 золотых).

Использованы материалы пресс-службы АТО