Горожане собрали 400 тысяч рублей на копилку для бездомных животных
30 Августа 2017

Долгожданная посылка – памятник-копилка для сбора средств в помощь бездомным животным – прибыла в ТГУ из Оренбурга. Латунная собака весит около 200 кг. Верхняя часть памятника съемная, чтобы можно было вынимать собранные деньги.

Средства на создание и установку памятника-копилки горожане собирали с апреля 2016 года. Волонтеры собирали макулатуру, устраивали аукционы и благотворительные концерты, запустили онлайн-сбор пожертвований. Организаторы убеждены, что памятник станет символом помощи бездомным животным в Томске.

– Мы часто слышали мнение, что вместо установки памятника лучше было бы просто собирать деньги для приютов. Но мы уверены, что в данном случае нужна не только разовая помощь, но и долгосрочные проекты, – рассказывает Наталья Артамонова, сотрудник ТГУ и идейный вдохновитель процесса. – Собака-копилка будет «работать» постоянно, сделает процесс сбора денег легким, и мы сможем помочь большему количеству животных.


Регулярно волонтеры будут вынимать пожертвованные деньги, а затем перечислять их на расчетный счет зоозащитных организаций. Отчеты  о движении денежных средств любой желающий сможет найти на официальной странице проекта в ВК. Сейчас выбирается место для установки памятника, а также фонд, в который будут поступать деньги.

– Мы принципиально отказались от разработки нового дизайн-проекта, чтобы не тратить лишних денег. За основу взят памятник, уже имеющийся в Оренбурге, что значительно сократило расходы, – объясняет Наталья Артамонова.

В ближайшее время будут решены вопросы, связанные с размещением и охраной памятника. О времени установки организаторы сообщат дополнительно.