Главные события ТГУ в рамках календаря Года науки и технологий
28 Декабря 2021

Одной из задач Года науки и технологий в России было представление достижений российских исследователей и университетов. Уходящий 2021-ой несмотря на пандемию выдался для Томского государственного университета очень насыщенным. Представляем рейтинг наиболее значимых событий ТГУ в соответствии с тематическим календарём Года науки.

На площадке выставки «Вузпромэкспо 2021» министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков вручил ректору ТГУ Эдуарду Галажинскому благодарность за значимый вклад в проведение Года науки и технологий. 

благодарность ректору ТГУ.jpg

– Год науки и технологий продемонстрировал приоритетность усиления научно-образовательного комплекса для развития страны, а результаты Проекта 5-100 и запуск «Приоритета 2030» обозначили вектор дальнейшей работы для вузов и НИИ. В связи с этим я хочу подчеркнуть, что ТГУ как исследовательский университет очень сильно продвинулся в формировании новых механизмов взаимодействия вузов и НИИ. Результат этого взаимодействия – коллаборация Большой университет Томска. Мы показали, как создавать новые инструменты для объединения университетов и научных учреждений вокруг больших вызовов и решений с сохранением мотивации и интересов каждого, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.   

На совместном заседании Государственного Совета и Совета при президенте РФ по науке и образованию президент России Владимир Путин отметил, что главным ключевым результатом Года науки и технологий стал качественно новый уровень просвещения.

– Думаю, будет правильно, если Год науки и технологий станет началом в России целого научного десятилетия, которое послужит стимулом для дальнейшего развития просвещения. Уверен, это решение поддержат все политические и общественные силы, – резюмировал президент РФ.

Март. Новая медицина

В ТГУ была открыта лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием для выращивания клеток тканей и крови человека и животных, а также стволовых клеток. Проведение исследований на клеточных культурах открывает перед учёными возможность получения новых фундаментальных данных о причинах возникновения тяжёлых хронических заболеваний, например, сахарного диабета или возрастных когнитивных нарушений. Результаты прорывных исследований будут использованы для создания новых диагностических и лечебных подходов.

zamorozhennye-kletki.jpg

Использование клеточных культур позволяет изучать клетки на гораздо более глубоком уровне и получать данные, которые невозможно выявить при исследовании клеток в составе целых организмов. Имея нужную информацию, исследователи смогут управлять различными процессами: отключать или включать ферменты, разные типы ионных каналов. В исследованиях на целом организме этого сделать нельзя.

Апрель. Освоение космоса

Обсерватория ТГУ была основана в 1923 году и имеет практически вековую историю. Однако 7 лет назад ее законсервировали. Благодаря усилиям студентов и преподавателей физического факультета ТГУ обсерватория пережила второе рождение – было вывезено много мусора, отмыто помещение, восстановлен инструмент. В телескоп можно увидеть все планеты от Меркурия до Нептуна, а также яркие звездные скопления, кометы и некоторые астероиды.

Сотрудники ФФ ТГУ отмечают, что интерес к астрономии среди населения растет, поэтому в дальнейшем обсерваторию смогут посещать школьники. Но в первую очередь обсерваторию вернули ради студентов. Так, например, студенты-астрономы теперь смогут проводить реальные наблюдения за планетами и небесными телами.

Май. Обеспечение безопасности: новые вызовы и угрозы

Для развития этого направления в ТГУ на базе НОЦ «Инжиниринговый центр «СВЧ техники и технологии» был открыт дизайн-центр «Вертикаль». Его основная задача – разработка доверенной аппаратуры для телекоммуникационных систем, в том числе для сетей мобильной связи поколения 5G. В открытии центра принял участие председатель научно-технического совета ВПК РФ, заместитель председателя коллегии ВПК РФ, академик РАН Юрий Михайлов.

Идея возникновения дизайн-центра связана с назревшей в России потребностью в разработке суверенных технологий и создании инфраструктурных платформ для их внедрения. Формирование и эффективное развитие цифровой экономики – один из национальных проектов России на ближайшую перспективу. Среди условий его успешной реализации – создание доверенных телекоммуникационных систем. Гарантировать высокий уровень кибербезопасности таких систем можно только при условии отечественной разработки как самой интегрированной системы, так и всех её элементов.

Июнь. Новые производственные технологии и материалы

ТГУ и объединение «Ярославские краски» выиграли конкурс на получение федеральной субсидии (Постановление РФ №218). Проект направлен на создание антивирусных (в том числе эффективных в отношении коронавируса SARS-CoV-2), антимикробных и антигрибковых лакокрасочных материалов и составов с пролонгированными сроками действия.

Проект ТГУ и «Ярославских красок» поддержал главный врач московской городской клинической больницы №40 Денис Проценко, выразив надежду, что исследования ТГУ в области антибактериальных покрытий завершатся успехом и помогут в решении проблемы профилактики нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций.

Июль. Связанность территорий и освоение пространства

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время рабочего визита в Томский государственный университет заявил о готовности государства софинансировать проект межуниверситетского кампуса города Томска. В рамках нацпроекта «Образование» Томск получит 18 миллиардов рублей.

67.jpg

Новый кампус станет средой нового поколения и центром инновационного квартала города, привлекающего инвестиции. В его структуру будут входить самые современные лаборатории, поэтому кампус будет выступать точкой сборки для проектов, реализуемых в кооперации университетами, научными институтами, бизнесом и промышленными партнерами.

В июле в Томске начал работу форум U-NOVUS, организаторами которого выступили администрация Томской области и Национальный исследовательский Томский государственный университет. В повестке U-NOVUS-2021 – дискуссии по вопросам развития партнерских отношений в области кибербезопасности и подготовки квалифицированных кадров для объектов критической информационной инфраструктуры, создания новой специальности и образовательного стандарта по синтетической биологии, решения задач электронной промышленности и развития отечественной электронной компонентной базы, будущего в освоении трудноизвлекаемых запасов нефти с использованием цифровых инструментов, климатических изменений и влияния экологической ситуации на качество жизни человека, перехода от облачных к краевым вычислениям. 

Форум продлился до 28 октября в гибридном формате, большая часть мероприятий состоялась онлайн.

Август. Климат и экология

Томский государственный университет стал победителем конкурса Минобрнауки РФ и выиграл крупный грант в размере 150 миллионов рублей. Финансирование предназначено для оснащения уникальной исследовательской инфраструктуры «Мегаустановка», используемой университетом для изучения Сибири и Арктики. На средства гранта будет закуплено современное оборудование, которое позволит получать наиболее точные и развернутые данные о таянии ледников, объёмах эмиссии парниковых газов в атмосферу и транспорте их в мировой океан. Развитие исследовательской инфраструктуры позволит ТГУ укрепить статус лидера в изучении Сибири и Арктики, а результаты полученных исследований помогут в планировании стратегии эффективного развития северных территорий России.

Сентябрь. Генетика и качество жизни

В ТГУ запущена новая магистерская программа «Генетика, геномика и синтетическая биология». Магистрантов будут обучать анализу геномов живых организмов и их редактированию с применением методов биоинформатики и генной инженерии. Это поможет ответить на глобальные вызовы, бороться с опасными заболеваниями человека и животных, загрязнением окружающей среды и сохранить видовое разнообразие.

Центральное место в программе отводится формированию практических навыков и развитию научно-исследовательских компетенций. Именно поэтому в программу включены практикумы по геномике и генной инженерии, научно-исследовательская или проектная работа.

Октябрь. Энергетика будущего

В тематическом календаре этот месяц посвящён новым источникам энергии. Для ТГУ таким источником стала новая программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В октябре ТГУ не просто защитил дорожную карту, но вошёл по итогам двух защит (на базовую часть и спецгрант) в число лидеров. Вуз получит более миллиарда рублей госфинансирования на создание прорывных научных технологий и сможет выйти на качественно новый уровень развития.

В целом Большой университет Томска по федеральной программе «Приоритет 2030» привлек в регион более 3,5 млрд рублей на развитие совместных научных проектов, в том числе и на проекты в области новой энергетики.

7686.jpeg

Ноябрь. Искусственный интеллект

ТГУ выиграл грант Минобрнауки РФ на разработку программ по направлению «Искусственный интеллект». За три года в рамках сетевого взаимодействия ИПМКН ТГУ и ИДО ТГУ совместно с пятью вузами разработают шесть образовательных программ и проведут повышение квалификации более 300 преподавателей высших учебных заведений. Размер государственного финансирования составит 37 миллионов рублей.

Добавим, что согласно плану на новые программы, созданные в рамках нацпроекта ТГУ совместно с партнёрами для подготовки специалистов в области ИИ, в 2024 году смогут поступить 600 студентов. 

Декабрь. Человек, природа, общество и технологии

Совместный проект ООО «Лукойл-Коми» и Биологического института ТГУ «Возвращаем жизнь рекам России» по очистке нефтяного загрязнения водотока Малый Войвож стал победителем престижного экологического конкурса и получил национальную экологическую премию Фонда Вернадского в номинации «Сохранение экосистем и биоразнообразия». В ходе совместных работ биологи и нефтяники очистили участок протяжённостью пять километров с застаревшим историческим загрязнением, после чего концентрация углеводородов в Малом Войвоже снизилась в 65 раз. За национальную экологическую премию им. В.И. Вернадского боролись более 280 проектов из 68 регионов страны.

В декабре 110 университетов со всей России выставили 217 студенческих команд на первый кибертурнир Н.А.У.К.А по компьютерной игре CS:GO, организованной в ТГУ. В финале команда Кемеровского государственного университета стала победителем и получила 250 000 рублей, второе место заняла команда ТюмГУ, их приз – 100 000 рублей. Н.А.У.К.А также стала партнером кибертурнира по Dota 2 и League of Legends «Битва за науку», организатором которого выступило министерство науки и высшего образования РФ.