Фонд Потанина поддержал программу ТГУ по сквозным технологиям
16 Апреля 2021

Новая магистерская программа ИПМКН ТГУ, в рамках которой университет будет готовить специалистов в области VR/AR, технического зрения и видеоаналитики, получила финансовую поддержку Благотворительного фонда имени Владимира Потанина. В ходе грантового конкурса жюри определило 150 проектов-победителей, использующих новейшие технологии и направленные на развитие цифровой экономики России.

Среди требований, которые предъявлялись к программам по условиям конкурса, – инновационность, актуальность, адаптивность (гибкость использования образовательного продукта при дистанционном, смешанном (гибридном) обучении), реалистичность и устойчивость, а также возможность внедрения в других вузах.

– Для России крайне важно развивать сквозные технологии, поскольку они позволяют создавать глобально конкурентоспособные высокотехнологичные продукты и сервисы. Это способствует развитию самых разных сфер, от промышленности и здравоохранения до государственного управления, что стимулирует рост экономики страны, – говорит руководитель программы, директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин. – В создании нового образовательного проекта непосредственное участие принимала IT-компания Rubius – разработчик инженерного программного обеспечения для компаний из России, США, Европы и Азии.

cqeuzbp90xs.jpg

Два года назад Томский государственный университет и промпартнёр открыли совместную VR-лабораторию для учёбы, науки и бизнеса. Сотрудники компании задействованы в подготовке магистрантов, при этом Rubius – одна из площадок, на которой учащиеся проходят производственную и преддипломную практику. Уже сейчас студенты ИПМКН совместно с учёными работают над созданием новых продуктов в области AR/VR. Среди проектов, выполненных в совместной лаборатории ТГУ и компании Rubius, – 3D-тур по лаборатории клеточных технологий, создание AR-театра, создание сервиса дополненной реальности для ретроспективы исторических мест города и другие проекты.

– Магистранты, обучающиеся по программе, получат широкий спектр технических компетенций, среди которых программирование, освоение алгоритмов и математических методов машинного обучения и компьютерной графики, развитие гуманитарных навыков, в том числе основ дизайна и технологического предпринимательства, – рассказывает менеджер программы, преподаватель ИПМКН Ольга Марухина. – Погружение в практические проекты совместно с партнёрами программы начнётся с первого дня обучения.

Подготовку специалистов по программе «Иммерсивные технологии, техническое зрение и видеоаналитика» ТГУ начнёт с сентября 2021 года. Добавим, что реализация новой программы позволит расширить круг тематик научно-исследовательской работы, организовать новые интересные междисциплинарные проекты, не только для студентов, но и научных работников, аспирантов.

Добавим, что гранты Фонда Потанина в этом году получили еще 2 магистратуры ТГУ – под руководством Натальи Трубниковой (ФИПН) и Дины Спичевой (ФП).