Фонд Потанина оценил развитие социальной и академической среды в ТГУ
20 Сентября 2019

Фонд Владимира Потанина опубликовал результаты активности вузов-участников Стипендиальной программы фонда за три года. Томский государственный университет занял первое место в нарастающем рейтинге, который показывает результаты на более длительном промежутке времени, за 2017—2019 годы. Данные рейтинга позволяют судить о состоянии социальной и академической среды университетов.

Методология рейтинга традиционно включает анализ активности студентов и преподавателей магистратуры в стипендиальном и грантовом конкурсах Стипендиальной программы Владимира Потанина.

— Из новшеств методологии можно выделить учет количества заявок, отклоненных за плагиат. Также в этом году частично изменены критерии, относящиеся к Школе фонда: в связи с новым форматом её проведения берется во внимание как интерес участников к самой Школе, так и их активность в конкурсе внутришкольных мероприятий, — отметили в фонде.

Отметим, что в 2019 году по количеству стипендиатов фонда Потанина Томский государственный университет вошел в число лидеров среди ведущих вузов России. В общей сложности стипендию получают 20 магистрантов ТГУ. Кроме того, в марте заместитель декана ФсФ по научной работе, доцент кафедры истории философии и логики Юлия Кириленко вошла в число победителей грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина. Ее проект — программа для магистрантов «Аналитическая философия религии» — выиграл в номинации «Новые методы и технологии».

ТГУ активно сотрудничает с фондом Владимира Потанина, участвуя сразу в нескольких его программах. Научная библиотека при поддержке программы «Эффективная филантропия» сформировала Базу знаний по целевым капиталам, которая является верифицированным и полезным источником информации для некоммерческих организаций. База содержит пять разделов: Фандрайзинг, Эндаументы в Российской Федерации, Эндаументы за рубежом, Нормативные документы, Мероприятия.

В рамках этой же программы сотрудники университетской лаборатории наук о больших данных и проблемах общества Вячеслав Гойко и Юлия Мундриевская под научным руководством эксперта Михаила Мягкова проанализировали сайты и соцсети 100 российских фондов целевых капиталов (эндаумент-фондов). Они выявили, что у этих организаций отсутствует системная работа в медиапространстве и слабо налажена коммуникация с аудиторией.

В июне 2019 года при поддержке фонда в ТГУ открылся Центр знаний по целевым капиталам. Здесь сотрудники Эндаумент-фонда ТГУ будут проводить консультации и обучающие мероприятия для других организаций, делиться своим успешным опытом. Это поможет создавать новые эндаументы, развивать уже существующие фонды и продвигать модель целевого капитала в России.