Физики ТГУ откроют для бакалавров совместную программу с Китаем
20 Октября 2021

Профессора физического факультета Томского государственного университета приняли участие в российско-китайском форуме по теоретической физике. Это мероприятие – один из шагов по развитию партнерских связей ТГУ и Цзилиньского университета в Китае. Следующим шагом станет открытие в 2022 году совместной образовательной программы подготовки бакалавров в области теоретической физики.

Сотрудничество физиков ТГУ и Цзилиньского университета началась около пяти лет назад. У китайского вуза уже действовала совместная образовательная программа с ТПУ, и часть студентов этой программы выразила желание пройти углубленную подготовку в области теоретической физики в ТГУ.

– Сначала китайские студенты посещали наши лекции в качестве вольнослушателей, но когда я увидел, что они у нас закрепились и их стало больше, было решено официально оформить их обучение в ТГУ в рамках программы студенческого обмена между нами и Политехом. До Большого университета еще было далеко, но между томскими вузами уже существовала такая практика, – рассказывает заведующий кафедрой квантовой теории поля ФФ ТГУ Семен Ляхович.

Цзилиньский университет находится в столице Манчжурии, крупнейшей провинции Китая; является шестым в рейтинге по стране, по физике входит в пятерку лучших вузов в Китае. В университете около 60 тысяч студентов и почти 6 тысяч преподавателей.

– Китайские студенты очень одаренные и мотивированные – отмечает Семен Ляхович. – Их успехи в освоении сложных курсов по теоретической физике и уровень преподаваемых дисциплин не остались незамеченными в родном университете, так что в 2019 году в Томск для знакомства с нами и нашей программой приезжали заместители декана их физического факультета. Они пригласили группу профессоров нашего физфака прочитать у них выставочные лекции. Лекции прошли с большим успехом, и следующим шагом стал ознакомительный визит 30 студентов Цзилиньского университета в ТГУ. Отзывы студентов об этой поездке были абсолютно восторженные. А через год нам поступило предложение открыть совместную программу.

Планируется, что новая совместная образовательная программа ТГУ и Цзилиньского университета будет организована по принципу «2+2». То есть китайские студенты будут приезжать на учебу в Томский госуниверситет на третьем-четвертом курсах.

577a0049_students Jilin University.jpg