Физик ТГУ – в числе 10 учёных РФ, получивших стипендию им. Ж. Алфёрова
23 Июля 2021

Аспирантка физического факультета Томского госуниверситета, сотрудник лаборатории физики высокопрочных кристаллов СФТИ Анна Выродова вошла число 10 российских молодых учёных, получивших стипендию им. Жореса Алфёрова – известного советского и российского физика, лауреата Нобелевского премии 2000 года. Стипендия присуждается за выдающиеся успехи в области физики и нанотехнологий. Анна получила её за работу по созданию и исследованию высокоэнтропийных сплавов (ВЭС) – новых материалов, обладающих улучшенными характеристиками, перспективными для применения в различных экстремальных условиях, от Арктики до космоса.

– Основная тема моих исследований – изучение физической природы твердорастворного и деформационного упрочнения монокристаллов высокоэнтропийных сплавов, – рассказывает аспирантка ТГУ Анна Выродова. – Мы исследуем механические свойства многокомпонентных сплавов, их микроструктуру, особенности деформации, чтобы создавать новые способы упрочнения таких материалов.  

Особенностью исследований является проведение экспериментов на монокристаллах, это позволяет детально изучить механику процессов, происходящих внутри кристаллов в отсутствии границ зерен, присутствующих в поликристаллах. Стоит отметить, что сотрудники лаборатории под началом её руководителя Юрия Чумлякова первыми в мире научились выращивать монокристаллы и упрочнять их наночастицами.

Как отмечает Анна Выродова, ВЭС могут найти практическое применение в области криогенных температур, поскольку их особенностью, в отличие от известных конструкционных материалов, является сохранение пластичности, прочности и вязкости разрушения при криогенных температурах испытания. Например, группа учёных, в которой работает аспирантка ТГУ, разработала способ упрочнения многокомпонентного сплава (CoCrFeNi)94Al4Ti2, который теперь выдерживает действие критически низких температур, близких к -200°С.

577A5401.jpg

Этот материал устойчив к воздействию жидкой среды и отличаются повышенной износостойкостью. Поэтому новый модифицированный сплав можно использовать для упрочнения носовой части ледоколов, изготовления износостойкого режущего материала, используемого в Арктике, и для других целей.

В настоящее время Анна Выродова участвует в реализации двух проектов, поддержанных РНФ: «Новые высокопрочные моно- и поликристаллы ГЦК высокоэнтропийных сплавов, упрочненные наночастицами: от фундаментальных исследований микроструктуры к механизмам деформации и механическим свойствам», (№19-19-00217, руководитель Ирина Киреева) и «Асимметрия растяжения/сжатия в сплавах Fe-Ni-Co-Al-X (X = Nb, Ti, Nb-Ti) с эффектом памяти формы – влияние нанокристаллических частиц на функциональные свойства» (№19-49-04101, руководитель Юрий Чумляков).

Анна также входит в состав научной группы мегагранта по биомедицине, направленного на решение одной из самых серьезных проблем при создании новых медицинских имплантатов – обеспечение максимальной безопасности пациента, на эффективность лечения и адекватного выбора имплантата. Проект реализуется в кооперации со специалистами в области медицинского материаловедения из Америки, Германии, Канады и Южной Кореи. Исследования возглавляет учёный Университета Южной Флориды (USA), эксперт в области поверхностной инженерии биоматериалов (Surface engineering of biomaterials) Алексей Волынский.

Добавим, что всего на участие в конкурсном отборе на получении престижной стипендии им. Жореса Алфёрова было подано 280 заявок, из них жюри выбрало 10 молодых учёных из Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Владивостока и Москвы. Ежемесячно в течение года они будут получать персональные стипендии в размере 20 тысяч рублей.

– Получить стипендию имени Жореса Алфёрова очень приятно, ведь это значит, я двигаюсь в правильном направлении, наши научные исследования востребованы, и это стимулирует к дальнейшему профессиональному развитию, – говорит Анна Выродова. – Стипендия позволит мне принимать участие в международных конференциях в России и за рубежом, а также воплотить другие идеи и мечты.

577A5439.jpg