ФИЯ запустит культурно-образовательный портал DIF на немецком языке
13 Октября 2021

В Научной библиотеке Томского государственного университета начал работу III Международный научный форум «Немецкий язык в Томском государственном университете: 120 лет истории успеха». На открытии форума генеральный консул ФРГ в Новосибирске Бернд Финке отметил заслуги ТГУ в преподавании немецкого языка и поддержал создание на площадке ТГУ образовательного и культурного портала DIF на немецком языке. 

В пленарном заседании также приняли участие президент ТГУ Георгий Майер, декан факультета иностранных языков ТГУ Ольга Нагель, представители российских вузов, директор Томского областного Российско-немецкого дома Александр Гейер и председатель МОО «Немецкое молодёжное объединение» Евгений Вагнер.

Форум приурочен к 120-летию преподавания немецкого языка в ТГУ. Отсчет идет с 1901 года, когда в Императорском Томском университете была прочитана на немецком языке первая конкурсная лекция магистра Артура Глейе. Отметим, что научные связи томских ученых с учеными из Германии существовали и до этого, так как немецкий в то время был языком науки.

В честь юбилейной даты заведующая кафедрой немецкого языка ФИЯ ТГУ Елена Житкова представила исторический обзор о работе кафедры, рассказала о достижениях кафедры сегодня и новом проекте DIF, обозначив приоритет в образовательной и научной политике факультета — многоязычие как основание поликультурного мира.

Генконсул ФРГ в Новосибирске Бернд Финке высоко оценил идею факультета иностранных языков создать на площадке ТГУ образовательный и культурный портал DIF для интересующихся российско-германскими связями. Он выразил надежду, что именно Томский госуниверситет станет центром превосходства в области германистики в Сибири.

— Несмотря на исторические события 20 века, преподавание немецкого языка в ТГУ не прерывалось даже в годы войны. Это заслуга всех тех, кто способствовал культурному диалогу на протяжении более чем ста лет и делает это до сих пор, — сказал Бернд Финке.

Бернд Финке

Во второй части пленарного заседания выступавшие с научными докладами профессора СПбГУ и ИЛИ РАН также отметили масштаб организованного в Томске мероприятия, посвящённого германистике.

В процессе дискуссии декан ФИЯ ТГУ Ольга Нагель обратила внимание на то, что потенциал сотрудничества российских университетов с Германией раскрыт пока не полностью. 

— Нам необходимо продумать, чем мы как национальный исследовательский университет можем заинтересовать студентов Германии, — отметила Ольга Нагель.

Участники дискуссии подчеркнули важность консолидации усилий вузов, школ, многочисленных общественных организаций по сохранению немецкого языка и укреплению научных связей с вузами Германии.