«Эта аккредитация очень важна для привлечения абитуриентов из Китая»
24 Ноября 2021

В Томском государственном университете завершилась внешняя экспертиза кластера образовательных программ Института прикладной математики и компьютерных наук и механико-математического факультета по направлениям «Прикладная математика и информатика» и «Механика и математическое моделирование» (программы «Интеллектуальный анализ больших данных» и «Механика жидкости, газа и нефтегазовых транспортных систем»). В комиссии по аккредитации работали эксперты из России и Китая.

Представители Национального центра профессионально-общественной аккредитации РФ и Центра оценки высшего образования (HEEC) министерства образования КНР отметили, что ТГУ успешно сохраняет классические достижения, наработанные ранее, и встраивает их в реалии современного образования.

– Комментарии экспертов и аккредитация экспертного сообщества очень значимы для нас, потому что студенты все чаще выбирают вузы исходя именно из таких показателей, как рейтинги и признание профессионалов, – прокомментировал итоги работы декан механико-математического факультета Леонид Гензе. – Кроме того, аккредитация очень важна для привлечения абитуриентов из Китая, поскольку информация о программах с такой аккредитацией появляется на профильных сайтах сферы образования КНР.


За время работы комиссии было проведено девять встреч в дистанционном формате, в них приняли участие около 70 человек – студенты и выпускники ТГУ, работодатели, в частности, компании «Rubius», «Газпром трансгаз Томск», ГК «Иннотех», преподаватели и руководство вуза. Эксперты, в свою очередь, ознакомились с наполнением программ, условиями развития профессиональных и личностных компетенций, оценили кадровую политику, опыт международного сотрудничества и гарантии качества образования.

– В международной экспертизе наш институт участвует впервые. Это очень интересный для нас опыт. И сам процесс аккредитации выдался весьма интенсивным, так как шел в дистанционном формате, – рассказал директор Института прикладной математики и компьютерных наук Александр Замятин. – Хочу поблагодарить своих коллег, которые были привлечены к работе, и отметить очень высокую квалификацию экспертной комиссии. Уровень вопросов, которые от них поступали, я бы назвал профессорским – эксперты обращали внимание не на мелочи, а на действительно серьезные темы.

Как подчеркнул председатель ВЭК, профессор кафедры нефтегазового дела Китайского нефтяного университета Ванг Джиминг, обе образовательные программы реализуются с определенным успехом. Он особо отметил сфокусированный на студентах подход к обучению и развитую систему интеллектуализации кампуса, что позволяет решать широкий спектр задач. В то же время руководству программ следует стимулировать подготовку кадров и расширять практическую часть этой подготовки. 

Эксперт из Китая добавил, что нужно увеличивать количество специалистов из реальных отраслей, количество преподавателей, имеющих степень докторов наук, и иностранных преподавателей, усиливать международный опыт и интернационализацию преподавательского состава.

– Важно развивать взаимодействие между университетом и предприятиями, стимулировать междисциплинарность, межгосударственнное и межвузовское взаимодействие – чтобы дать студентам развиваться и создать подходящую среду для их профессионального роста. И обязательно надо участвовать в долгосрочных проектах с иностранным участием, – высказался Ванг Джиминг.

В свою очередь, зампредседателя комиссии, директор Института математики и механики КФУ Екатерина Турилова отметила, что в ходе работы еще раз убедилась в том, что Томский госуниверситет успешно сохраняет те классические достижения, которые были наработаны за годы существования, и встраивает эти достижения в реалии современной жизни.

– Это было хорошо видно на примере тех образовательных программ, с которыми мы работали. Самое важное, на мой взгляд, состоит в том, что в ходе реализации этих программ рядом собирается очень большое количество заинтересованных и неравнодушных людей. И каждый делает свою работу, отдавая всего себя, – это очень заметно, – подчеркнула Екатерина Турилова. – Мы работали с очень интересными программами, которые дают возможность каждому обучающемуся получить то, зачем он приходит в университет. Кто-то –дополнительные академические знания, а кто-то – конкретные практические компетенции.

Екатерина Турилова посоветовала представителям университета уделять больше внимания наполняемости сайтов своих структурных подразделений: чтобы там было легко найти информацию об имеющихся образовательных программах, о наполнении курса, возможностях образовательной траектории, возможностях трудоустройства, с отзывами выпускников.

Решение о совместной аккредитации образовательных программ ТГУ принимается на основе отчета, составленного заместителем председателя ВЭК и согласованного со всеми ее членами, на заседании Нацаккредцентра и Центра оценки качества министерства образования Китая. C российской стороны решение будет принято в конце января 2022 года.

В случае положительного решения программы ММФ и ИПМКН получат сразу два сертификата международного образца – российский и китайский – и будут включены в три реестра программ, аккредитованных профессиональными сообществами: российский, китайский и европейский.

Добавим, что в состав внешней экспертной комиссии вошли:

  • Ванг Джиминг, доктор наук, профессор, профессор кафедры нефтегазового дела Китайского нефтяного университета – зарубежный эксперт, председатель комиссии;

  • Екатерина Турилова, доктор физико-математических наук, доцент, директор Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» – российский эксперт, заместитель председателя комиссии;

  • Сюн Хуэй, доктор наук, профессор, профессор Школы управления наукой и техникой Университета Тяньгун – зарубежный эксперт, член комиссии;

  • Антон Коврижных, кандидат физико-математических наук, доцент, начальник отдела организации образовательной деятельности по программам магистратуры и аспирантуры, заместитель заведующего кафедрой вычислительной математики и компьютерных наук Института естественных наук и математики, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» – российский эксперт, член комиссии;

  • Василий Осипов, доктор технических наук, профессор, директор Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации Российской академии наук СПб ФИЦ РАН – представитель профессионального сообщества, член комиссии;

  • Александр Бер, руководитель отдела внутренних коммуникаций ГК InfoWatch – представитель профессионального сообщества, член комиссии;

  • Полина Макарова, студентка 4 курса Инженерной школы информационных технологий и робототехники, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» – представитель студенческого сообщества, член комиссии.

Информацию обо всех образовательных программах ТГУ, аккредитованных международными и профессиональными сообществами, можно найти на сайте Центра аккредитации ТГУ.