Эстер Эшток: Я не верила, что смогу так быстро выучить какой-либо язык
5 Июня 2020

В связи со сложившейся ситуацией волонтерской организации UNIVOL ТГУ пришлось приостановить проект ESC-волонтеров из Словакии Эстер Эшток и Петера Рыбара. Томские студенты говорят, что очень скучают и ждут, когда словацкие ребята смогут вернуться в Россию, но пока им доступно лишь виртуальное общение. В своем интервью Эстер Эшток поделилась опытом, как ей удается сохранять позитив в любой ситуации и сколько времени ей понадобилось, чтобы заговорить по-русски.

U_Ester.jpg 

Эстер, расскажи о своем проекте, чем занимаетесь, как ты на него решилась?

– Я нашла этот проект случайно, за три дня до прекращения приема заявок, и сразу поняла, что он для меня. Это был мой первый подобный волонтерский опыт. Я ходила в благотворительный фонд имени Алены Петровой, где помогала в организации и проведении разных мероприятий или просто играла с детьми. Также мы работали с книгами в Международным ресурсным центре Научной библиотеки ТГУ, провели словацкую неделю в детском садике Монтессори «Леденцовое окошко», организовали Slovak speaking club, делали подборки международных волонтерских проектов для русских ребят и, конечно, много делились своим волонтерским опытом. Я очень надеюсь, что нам удалось кого-то вдохновить на участие в международном волонтерском проекте и развеять сомнения. Также надеюсь, что мы помогли кому-то найти СВОЙ ESC-проект или лагерь.

– Вы с Петером учили русский язык; сложно ли было и как скоро ты начала комфортно себя чувствовать в языковой среде?

– Приехав в Россию, я вообще не знала русский, но постепенно начала понимать, о чем говорят люди, и в какой-то момент (наверное, это было на Slovak speaking сlub) я просто начала говорить. В России на тот момент я была примерно месяц. Все думают, что если словацкий и русский из одной языковой семьи, то изучать русский нам очень легко. Это не совсем так. Конечно, мне легче, чем моим китайским одногруппникам, но у меня другие языковые проблемы: понять разницу одна/сама; почему/зачем; а/и; начать правильно использовать глаголы «идти», «ходить», «ездить», «ехать» – в Словакии используем почти всегда один глагол «ходить»: Я пришла в центр на машине, Я пришла в Томск месяц назад. Конечно, я до сих пор не могу сказать, что очень хорошо разговариваю и пишу по-русски, но могу спокойно общаться с русскими, выражать свои мысли, эмоции.

Комфортно в языковой среде стала себя чувствовать примерно спустя 2,5 месяца.

– Есть ли что-то «русское», чего тебе очень не хватает в Словакии?

– Людей. Во-первых, мне очень не хватает русских. Возможно, кого-то это может удивить, но я встретила в Томске очень много милых людей. А также мне не хватает такой спокойной жизни, где люди не торопятся и во всех случаях говорят: «Всё будет хорошо, не переживай!» И ещё скучаю по булочкам, которые я каждую субботу покупала в «Быстрономе». Также очень не хватает русского чёрного чая, мне поначалу было сложно к нему привыкнуть, а сейчас не хватает.

– Чем занимаешься на самоизоляции? Можешь что-то посоветовать?

– Поскольку я на самоизоляции сломала ногу, сижу дома. Продолжаю изучать русский язык, читаю, научилась вышивать и каждый день готовлю. Иногда просто сижу на балконе и загораю. Я стараюсь искать позитив в этой ситуации и учусь терпению. И я бы посоветовала ребятам научиться делать что-нибудь, что уже давно хотели, но не было времени. Я, например, 19 лет собиралась вышивать, а получилось это только сейчас.

– Как волонтеры в Словакии помогают местному сообществу в ситуации пандемии?

– Сейчас в Словакии происходит очень много разных волонтерских проектов. Студенты медицинских университетов, конечно, помогают в больницах. Остальные волонтеры ходят за продуктами или в аптеку для пожилых людей, помогают шить маски, ходят гулять с собаками, разносят листовки. Также происходят разные online workcamps, волонтеры помогают детям, объясняют уроки (у нас школы на дистанционном обучении очень редко используют zoom, обычно только задают задания). Разные музыкальные группы проводят online-концерты. Люди, знающие иностранные языки, могут помогать иностранцам, объяснять ситуацию или отвечать на их вопросы. Возможностей много.

– Какие впечатления после 6 месяцев в России?

– Я влюбилась в Россию. И ни один день не сожалела, что прервала учебу и уехала в Томск. Я очень счастлива, что своими глазами смогла увидеть Россию, почувствовать культуру, менталитет людей. Я никогда не верила, что смогу так быстро выучить какой-либо язык. Здесь я узнала много нового о себе, научилась жить самостоятельно и надеяться только на себя саму.

И напоследок я бы хотела пожелать вам самого важного хорошего здоровья, позитивных мыслей и много терпения. До встречи!


Мы продолжаем собирать истории о жизни наших волонтеров и коллег и делиться ими с вами. Берегите себя!
#UNIVOLДистанционка