Эксперты интеллектуального права ищут решения проблемы «правовых дыр»
16 Ноября 2020

II Международная конференция «Интеллектуальные права: вызовы XXI века» прошла на базе Томского госуниверситета с участием около 1000 человек из 16 стран дальнего зарубежья и СНГ.

– Конференция посвящена разборам сложных спорных ситуаций с точки зрения правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности. На конференции предлагалось сформировать пути решения проблем интеллектуального права, существующих в законодательстве России, – говорит директор научно-образовательного центра «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» Юридического института ТГУ Азат Антонян.

По его словам, на конференции, в частности, обсуждались вопросы разделения прибыли при наличии нескольких авторов, а также проблемы при создании произведения искусственным интеллектом.

– Есть такая проблематика, когда искусственный интеллект создает картину или музыкальную композицию. В таком случае кого считать автором произведения – компанию, которой принадлежит программа, или саму программу? Одни ученые считают, что программу можно считать автором, другие – нет. Экспертное сообщество на конференции рассматривало этот вопрос, – пояснил Антонян.

Кроме того, одним из важных вопросов, который поднимался на конференции, является проблема определения виртуального имущества в компьютерных играх.

– Мы знаем, что в компьютерных играх есть финансовая составляющая, связанная с рекламой и виртуальным внутриигровым имуществом. Есть виртуальные вещи, которые продаются и покупаются за реальные деньги, но это не является имуществом с точки зрения закона. А из-за этого часто возникают споры, бывают случаи воровства, – отметил Антонян.

Он добавил, что в конференции приняли участие судьи, а также сотрудники Роспатента, которые смогут взять в работу выводы, сделанные участниками. По итогам также будут сформулированы предложения, которые направят на обсуждение в Госдуму РФ и в Роспатент.

Текст: Интерфакс.Сибирь