Эксперты АЛРОСА, СИБУР, ТГУ выбрали лучших на отборочном этапе CASE-IN
27 Апреля 2020

В ТГУ подвели итоги отборочного этапа Студенческой лиги чемпионата CASE-IN, посвященного технологической модернизации. Студенты защищали решения кейсов по материалам крупных отраслевых предприятий: направление «Геологоразведка» – АЛРОСА, направление «Нефтехимия» – СИБУР. Лучшими стали команды ТГУ «Фаворит» и «Коллеги», они будут участвовать в финале лиги.

Защита кейсов проходила дистанционно. В режиме видеосвязи с приветственным словом выступил проректор ТГУ по образовательной деятельности Евгений Луков.

Часть команд защищалась распределенно, т.е. каждый подключался со своего рабочего места. Некоторым удалось собраться всем вместе и работать с одной точки подключения. Независимо от формата, команды достойно представили свои решения экспертной комиссии, отмечают организаторы.

Экспертная комиссия из представителей отраслевых компаний – партнеров чемпионата и профессорско-преподавательского состава ТГУ в режиме онлайн оценивала уровень знаний и глубину проработки решения по нескольким критериям: методика, экономика, презентация и выступление, ответы на вопросы экспертов, технология, оригинальность и новизна решения (инновационность). Эксперты также участвовали в защите кейсов из аудитории ТГУ, оснащенной системой видеоконференцсвязи.

Для компании АЛРОСА (направление «Геологоразведка») командам нужно было предложить вариант модернизации (рационализации) существующего прогнозно-поискового комплекса алмазопоисковых работ в пределах участка «Мархинский-2». Места здесь распределились следующим образом: первое место – команда «Фаворит», второе – Paradoxides, третье – «Между небом и углем».

– Стоит отметить, что участники проделали большую работу, сконцентрировав усилия на подсечении околорудного пространства кимберлитовой трубки, что позволяет минимизировать риск пропустить кимберлитовое тело в ходе разведочных работ, – рассказала куратор команд по направлению «Геологоразведка», сотрудник лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ ТГУ Эльвира Кунгулова.

Так, участники команды «Фаворит» нашли минимальный и необходимый комплекс геофизических методов, который позволит с наименьшими денежными и временными затратами обнаружить кимберлитовое тело. Команда «Parodoxides» разработала комплексный план проверки перспективных площадей на наличие признаков кимберлитовых тел, включающий площадную геохимию, новейшие методы скважинной геохимии и современные методы ГИС-каротажа. Команда «Между небом и углем» продумала цепь критериев, при последовательной проверке которых можно отбраковать неперспективные площади на ранних этапах работ.

CASE-IN2020_Томск_ТГУ_Геологоразведка_1_Фаворит.jpg

Кейс СИБУРа по направлению «Нефтехимия» заключался в том, чтобы дать вторую жизнь пластику и придумать, как модернизировать предприятие по производству ПЭТ, чтобы в его состав органично вошла площадка по сбору и подготовке использованной ПЭТ-упаковки. Здесь первое место заняла команда «Коллеги», Fox in the Flask – второе, Bananza – третье.

– Ребята из команды «Коллеги» предложили добавить 20% вторичного полиэтилентерефталата в стадию твердофазной полимеризации, а также подключили химический метод ввода вторичного полиэтилентерефталата. Fox in the flask предложили такую идею: вторичный ПЭТФ путем обработки химическими реагентами и за счет процесса обогащения становится пригодным для введения его в процесс производства ПЭТФ. У Bananza вторичный ПЭТФ после прохождения стадии очистки поступает в реактор гидролиза, где распадается до олегамеров, затем эти олегамеры добавляются в процесс синтеза ПЭТФ, – прокомментировал решения студентов куратор команд по направлению «Нефтехимия», победитель отборочного этапа чемпионата CASE-IN в 2019 году Ростислав Гукович.

CASE-IN2020_Томск_ТГУ_Нефтехимия_1_Коллеги.jpg

– Самым сложным было изучение большого объема новой информации, в частности, геофизики. А самыми интересными, на наш взгляд, было сразу множество вещей. Это и генерация идей, и последующая визуализация найденных способов решения задачи, а также непосредственно сам увлекательнейший процесс командной работы над кейсом, позволяющий погрузиться в реальную проблему, – отметил капитан команды «Фаворит» Никита Чернов.

Тематика кейса, по его словам, отражает настроения нашего времени: сейчас ряд технологий, использующихся в геологии, морально устарел, не соответствуют уровню цифровизации и компьютеризации современного общества. Поэтому важно проводить технологическую модернизацию, внедрять новые производственные решения.

– В ходе решения кейса мы научились, прежде всего, абстрагироваться от любых внешних раздражителей и полностью погружаться в задачу. Первое время детально изучали выданный материал и искали дополнительную информацию, сопоставляя их между собой. И только затем начинали заниматься разработкой решения. Мы изначально разграничили примерные зоны ответственности и периодически встречались полным составом – обсуждали проделанную работу, устраивали мозговой штурм, – добавил капитан «Фаворита».

Организаторы чемпионата поздравляют победителей отборочного тура и желают им удачи на финале Студенческой лиги в Москве.

Напомним, студенты ТГУ участвуют в чемпионате CASE-IN с 2017 года и дважды входили в тройку сильнейших команд в стране.

Международный инженерный чемпионат CASE-IN – один из проектов платформы АНО «Россия – страна возможностей». Защищать свои решения инженерных кейсов предстоит более чем 7000 участникам из 57 вузов России и стран СНГ. Лигу поддерживают ведущие компании ТЭК и МСК.