Эксперт ТГУ: комары способны выносить микропластик из воды на сушу
24 Февраля 2022

Одним из мировых исследовательских трендов является изучение транспорта микропластика в воде, почве, атмосфере и его влияния на экосистемы. Сотрудники Биологического института Томского государственного университета активно развивают это научное направление. Недавно они завершили эксперимент, где оценивали способность кровососущих комаров Aedes aegypti к переносу микропластика. Полученные результаты показали, что личинки комара активно накапливают полимерные микрочастицы в кишечнике. После линьки полимерный материал сохраняется внутри взрослых комаров, что обеспечивает его вынос из воды на сушу.  

– Комары были выбраны для эксперимента не случайно. Они являются насекомыми с полным превращением, проходят четыре этапа развития: яйцо – личинка – куколка – взрослое насекомое (имаго), – рассказывает заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова. – Помимо этого комары – амфибионты: первые три стадии они проводят в воде и только перелиняв в имаго выбираются на сушу. Задача эксперимента заключалась в том, чтобы посмотреть, могут ли комары аккумулировать микропластик и способствовать его переносу из воды в другую среду.


Для этого на старте эксперимента в питание личинок добавляли шарики полистирола размером два микрона, окрашенные специальным красителем с содержанием пигмента, обеспечивающего свечение краски. Корм отправляли в воду, где выращивались личинки. По прошествии времени их извлекали, помещали в 70-процентный этиловый спирт, затем гомогенизировали – растворяли, чтобы привести в однородное состояние. Часть личинок доращивали до стадии куколки и повторяли процесс – фиксировали в спирте и растворяли. То же самое происходило с особями, которых дорастили до взрослого состояния. Затем биологические образцы исследовали под эпифлюорисцентным микроскопом.

– Окрашенный полистирол под микроскопом очень хорошо виден, поскольку он светится, – объясняет Анастасия Симакова. – В процессе изучения образцов мы увидели, что личинки накопили в кишечнике большое количество микропластика. У куколок и имаго он в меньшем количестве, но тоже стабильно присутствовал. Это говорит о том, что комары способны активно участвовать в транспорте микропластика. Скорее всего, в природной среде происходит то же, что в лабораторном эксперименте: на стадии личинки в водоёмах, большинство из которых сейчас содержат микропластик, комары его аккумулируют и впоследствии переносят на сушу.

Chastitsy_mikroplastika_pod_mikroskopom.jpg

В будущем исследователи намерены точнее проверить данную версию. Это станет возможно, когда появится новое оборудование, которое позволяет с помощью метода инфракрасной Фурье-спектроскопии точнее идентифицировать микропластик и за счет определения химического состава понимать, что это за материал (полиамид, полиэстер, полиакрилонитрил или другой полимер) и результатом разложения каких продуктов (бутылок, шин, тканей и пр.) он является. В настоящее время учёные ТГУ продолжают лабораторные эксперименты с другими беспозвоночными животными.

Добавим, что наряду с этим сотрудники БИ ТГУ изучают присутствие микропластика в биоте, твёрдых и жидких атмосферных осадках, почвах и донных отложениях. В 2021 году Томский госуниверситет выступил инициатором создания консорциума, который призван активизировать изучение миграции микропластика в реках и морях и его транспорт в мировой океан. Участники консорциума также исследуют распространенность синтетических микрочастиц в атмосфере и во всех экосистемах, включая живые организмы. Накопленные знания помогут оценить влияние микропластика на природные объекты и разработать способы предотвращения загрязнения и снижения его концентрации в окружающей среде.