Эксперт: предприниматели являются драйверами науки
14 Февраля 2017

Советник президента фонда «Сколково» по работе со стартапами Пекка Вильякайнен приехал в Томск в рамках Open Innovation Startup Tour – программы, направленной на выявление и поддержку инновационных команд и проектов. На встрече с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским были обсуждены возможные пути сотрудничества университета с фондом «Сколково».

Пекка Вильякайнен – основатель таких проектов «Сколково», как Startup Tour и Startup Village. Он является одним из самых успешных людей в Европе, известен как инвестор, бизнес-ангел и советник нескольких высокотехнологичных компаний.

На встрече с ректором Вильякайнен обсудил возможные пути сотрудничества университета с фондом «Сколково» и поделился опытом эффективного инновационного развития. Эксперт отметил ведущую роль университетов в поддержке малого и среднего бизнеса, отметив, что государство не всегда уделяет этому достаточно внимания.

Участники встречи

– К сожалению, часто внутри университета профессора и преподаватели не разделяют эту миссию, им кажется, что стартапы противоречат коренной цели университета – производить дипломы и заниматься исследованиями. Но в мире есть огромное количество примеров того, что именно бизнесмены, предприниматели являются драйверами науки, потому что молодежь видит смысл заниматься наукой не ради науки, а ради того, чтобы что-то из этого вышло, хорошее для экономики в том числе, – добавил Пекка Вильякайнен.

По словам эксперта, влияние университетов на городскую среду в Томске ощущается особенно остро, что дает дополнительные возможности для развития предпринимательства.

– Томск действительно университетский город. И важно, мне кажется, наращивать количество компаний, стартапов, которые из этих университетов выходят, для того чтобы продемонстрировать связь между наукой и бизнесом, – отметил Пекка Вильякайнен


Загрузка плеера