Еда будущего, трансфер технологий и еще 5 тем форума промпартнеров ТГУ
25 Октября 2021

На форуме промышленных партнеров «PromSkills» представители Томского государственного университета разработали варианты сотрудничества с 17 компаниями, вузами и НИИ на ближайшее время. За 8 часов работы удалось обсудить еду будущего, глобальные изменения Земли, новые материалы, сетевое взаимодействие вузов региона и институтов СО РАН и совместные проекты университета с ПАО «КАМАЗ», ТГОК «Ильменит» и компанией «СибирьЭко». Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве ТГУ с АО «Сибагро» и соглашение о конфиденциальности по новому проекту с «СибирьЭко» о культивировании и выращивании краснокнижных растений.

Александр Ворожцов

– Данный форум — это отличная возможность совместными усилиями найти оптимальное решение насущных вопросов. В этот раз нам удалось одновременно собрать 17 делегаций наших промпартнеров, которые активно участвовали в обсуждении по каждому направлению. Результатом этой синергии стало подписание двух соглашений по перспективным направлениям работы и общее понимание дальнейших путей взаимодействия по всем семи направлениям повестки форума, – пояснил проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов.

На обсуждение в рамках круглых столов форума была вынесена работа по проектам «Еда будущего на кампусе», «Управление функциональными характеристиками материалов на микро- и макроуровне с использованием цифрового и экспериментального конструирования и моделирования технологических процессов» и «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни». Также поднималась тема сетевого взаимодействия вузов региона и институтов СО РАН в рамках работы Центра трансфера технологий. Три рабочих совещания были посвящены сотрудничеству с ПАО «КАМАЗ, АО «ТГОК «Ильменит» и ООО «СибирьЭко».  

Форум промпартнеров

– Вместе с «СибирьЭко» мы обсудили возможность создания совместного предприятия для реализации проектов по культивированию и выращиванию краснокнижных растений, таких как родиола розовая, золотой корень, копеечник и других. Затем эти растения будут подвергаться глубокой экстракции и использоваться в создании еды будущего. В итоге свои намерения мы закрепили подписанием NDA (соглашение о конфиденциальности), – рассказал Александр Ворожцов.

Теме еды будущего также был посвящен отдельный круглый стол, на котором обсудили задачи формирования стереотипа здорового питания, механизмов продвижения качественных региональных продуктов питания в рамках кампуса Большого университета Томска, а также вопросы подготовки кадров и представление ряда компетенций ТГУ для пищевой промышленности. По итогам совещания было подписано соглашение о сотрудничестве со свинокомплексом «Томский» АО «Сибагро». 

Участники рабочего совещания с местной компанией «Ильменит» обсудили вопросы разработки методов обогащения и переработки циркониевого концентрата Туганского горно-обогатительного комбината. Сейчас готовиться к подписанию соглашение, в рамках которого ТГУ и «Ильменит» предстоит совместно разработать эффективные технологии извлечения циркония на этом месторождении. 

Помимо этого, на форуме «PromSkills» были разработаны принципы и форматы взаимодействия между научными и образовательными организациями НОК Томской области для создания «единого окна», определены планы на ближайшее время по трансферу знаний, технологий и коммерциализации рационализаторской и изобретательской деятельности (РИД) в рамках регионального Центра трансфера технологий.

На рабочих совещаниях по проектам «Управление функциональными характеристиками материалов на микро и макроуровне с использованием цифрового и экспериментального конструирования и моделирования технологических процессов» и «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» обсуждалась форма участия промпартнеров в реализации этих проектов и их заинтересованность в научно-технических продуктах, полученных по итогам проектов. 

В работе форума приняли участие представители 17 компаний: АО «НПО «Сплав», АО «ФНПЦ «Алтай», АО «ОКБ «Новатор», АО ТГОК «Ильменит», АО «ТомскНИПИнефть», ООО «Газпром Трансгаз Томск», ООО «Томскнефтехим», ПАО «Лукойл», ООО «Солагифт», АО «Сибагро», ООО «СибирьЭко», ООО «Деревенское молочко», ООО «Артлайф», ПАО «КАМАЗ», Союз «Томская торгово-промышленная палата», Национальная ассоциация трансфера технологий, ООО «Томский научно-промышленный кластер двойного назначения «Комплексные автоматизированные системы». Кроме того, на форум были приглашены представители вузов и НИИ Томской области.