Археологи ТГУ участвуют в раскопках корабля XVIII века в Ханты-Мансийском АО
23 Сентября 2015
НПО «Северная археология – 1» и Томский государственный университет начали раскопки грузового деревянного корабля XVIII века. Территории от Урала до Тихого океана были открыты и освоены с помощью северорусского судостроения, поморской традиции строительства судов, отмечают ученые, в том числе найденного барка.

Деревянный барк ученые обнаружили еще 16 лет назад на берегу протоки Кирьяс, недалеко от Мегиона. Однако из-за отсутствия финансирования археологические работы пришлось отложить. В этом году НПО «Северная археология – 1» выиграло грант окружного правительства на осуществление раскопок и привлекло к работе коллег из ТГУ.

Корабль ученые раскопали за десять дней. Теперь сотрудники лаборатории «Артефакт» Андрей Пушкарев и Михаил Вавулин с помощью уникального оборудования проводят сканирование барка, чтобы в будущем создать его трехмерную модель, а уменьшенную копию судна распечатать на 3D-принтере. Также с помощью беспилотного летательного аппарата ZALA, используя технологию фотограмметрии, ученые ТГУ создают трехмерную модель местности.

– В отечественной археологии это первый подобный проект, – отмечает зав. лабораторией междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Ольга Зайцева.

Судно, найденное в Ханты-Мансийском АО, было грузовым. В длину корабль больше тридцати метров, в ширину – около десяти. Вместо гвоздей строители соединяли детали деревянными скрепами. Полностью барк не сохранился – один его борт уничтожен водой, сильно пострадал верх судна.

После сканирования корабль разберут и перевезут в Нижневартовск, где барк законсервируют. Снова его соберут через пять лет, когда для корабля построят специальный музейный павильон.

Создание 3D-моделей местностей, на которых проходят раскопки, а также найденных артефактов прошлых веков ученые ТГУ практикуют уже несколько лет. С применением новейших методов исследования проходили работы на Тимирязевском комплексе и Тояновом городе. По итогам тимирязевских раскопок весной в областном краеведческом музее прошла выставка, которая сопровождалась видеороликами 3D.