Два в одном: магистрант-химик защитил дипломы в Томске и Париже
13 Октября 2021

Томский государственный университет активно развивает сотрудничество с ведущими инженерными школами Франции, благодаря чему студенты ТГУ могут получить сразу два диплома. Одним из результатов этого сотрудничества стала успешная защита студента химического факультета ТГУ и Школы химических наук Chimie ParisTech Урмата Рустамбека, который получил диплом магистра ТГУ и инженера Chimie ParisTech.   

Chimie ParisTech входит в Парижский институт науки и технологий – одно из наиболее известных объединений высших учебных заведений Франции, которое включает 12 высших инженерных и коммерческих школ Парижа и пригородов. В рейтинге Times Higher Education он находится в топ-50.

– В Chimie ParisTech нет привычного для нашего понимания разделения по кафедрам или направлениям, однако на втором семестре обучения в Париже можно было выбирать модули: я выбрал модуль аналитической и биологической химии, – рассказывает выпускник АМП «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» ТГУ и Chimie ParisTech Урмат Рустамбек. – Пятимесячную стажировку второго года обучения я проходил в Парижском RD-филиале Saudi Aramco V.B. Несмотря на то, что компания является крупнейшей в мире по объёмам добычи нефти, меня привлекло то, что не меньше 40 процентов моего рабочего времени отводилось экспериментальной работе на производственных площадках. При этом особое внимание уделялось соответствию жёстким требованиям к экологическим нормативам ЕС (одного из основных потребителей).

Финальную стажировку магистрант должен был проходить в ТГУ, но пандемия внесла свои коррективы – студент не смог выехать в Россию. Для магистранта было сделано исключение, и местом завершающей стажировки стала лаборатория CNRS на базе Chimie ParisTech (аналог отделения РАН).

– В рамках стажировки я работал с местным аспирантом последнего, третьего года обучения. Изначально в мои обязанности входили анализ и интерпретация химических спектров ИК и рамановской спектроскопии изучаемых органических веществ (ионных жидкостей), имеющих потенциал применения в разных областях науки и производства, в том числе в медицине, электрохимии и других областях, – поясняет Урмат Рустамбек. – Но после предложения усилить уже имеющиеся результаты компьютерного моделирования довольно быстро удалось организовать коллаборацию с другими лабораториями для проведения всех необходимых расчетов. Это позволило мне получить также бесценный опыт и в области моделирования.

Урмат Рустамбек.jpg

– Изначально, по соглашению, у магистранта планировалась только одна защита – на английском языке, – говорит научный руководитель магистранта, профессор ХФ ТГУ, руководитель АМП «Трансляционные химические и биомедицинские технологии» Ирина Курзина. – Но из-за того, что последнюю шестимесячную стажировку Урмат проходил в Париже, где писал выпускную работу, было принято решение о двух защитах – на русском и английском языках. Обе прошли успешно. При таком режиме обучения работодатель может получить высококвалифицированного специалиста, востребованного на современном химическом производстве.

Выпускник ТГУ и Chimie ParisTech уже определился с местом работы. Урмат будет заниматься научными исследованиями в Институте химии нефти СО РАН и лаборатории химической технологии ТГУ (Томск).

Как отмечал ранее проректор ТГУ по международным связям Артём Рыкун, важно, чтобы томские студенты, обучаясь в школах ParisTech, получали высококачественное современное образование, перенимали передовой опыт и возвращались в Томск для того, чтобы использовать свои компетенции для развития науки и региона.

Добавим, что ТГУ подписал соглашение о сотрудничестве по программе двойного диплома с тремя школами – ENSTA ParisTech, Chimie ParisTech, Ecole Polytechnique – в начале 2018 года. Все эти вузы входят в Парижский институт науки и технологий.