Достоевский и Томск: редкие факты и 3 личные истории великого писателя
3 Декабря 2021

Филологи Томского государственного университета совместно с мультимедийным центром ТГУ выпустили фильм «Достоевский и Томск» к 200-летию со дня рождения писателя. Эта работа – результат специального исследования по поиску связей Федора Михайловича с Томском, она раскрывает новые подробности жизни знаменитого русского классика, его личные и семейные истории.

Федор Михайлович Достоевский пробыл в Сибири 10 лет. Это 4 года каторги и 6 лет поселения, которые до сих пор остаются непростой темой для изучения. Ею активно занимается целый ряд сибирских филологов из Омска, Новокузнецка (ранее Кузнецка), Семипалатинска и Барнаула, где Достоевский успел побывать. Когда ученые ТГУ обратились к теме Достоевского и Сибири, стало понятно, что хотя он в Томске никогда не был, за 10 лет пребывания в Сибири с Томском его, так или иначе, связывают разные люди и ситуации.

Елена Новикова

– Готовясь к 200-летию Федора Михайловича, мы подумали, что эта дата – прекрасный повод начать формулировать проблему «Достоевский и Томск». Чтобы ее разработать, пришлось провести специальное исследование материалов, над которыми четверо специалистов работали почти год. Полученные данные и легли в основу фильма, а он стал фактическим результатом этого нашего научного исследования, – рассказала профессор кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета ТГУ Елена Новикова.

В основу фильма легли три сюжета, которые раскрывают новые подробности жизни писателя. Первый – это «любовный треугольник» между Достоевским, его будущей женой Марией Исаевой и учителем из Томска Николаем Вергуновым. Второй посвящён семье Капустиных, которая жила некоторое время в Томске и имела тесную связь с Достоевским. И третья история – о потомках писателя, которые всю жизнь работали в Томске. Эти сюжеты очень разные по наполнению, и вопрос, как связать их воедино, при создании фильма для сотрудников мультимедийного центра ТГУ стал настоящей головоломкой.

Сергей Некрылов и Игорь Старовойтов

– Мы долгое время не знали, как объединить три уникальных сюжетных линии. Того, что люди, о которых мы рассказываем, имеют отношение к Достоевскому, было мало, нужна была какая-то смысловая нить, которая проходила бы через весь фильм. И эту нить удалось нащупать, когда мы уже приступили к записи интервью с учёными филологического факультета. Мы решили показать, что Томск как город с уникальной культурой – это результат работы многих талантливых людей, о которых мы говорим, – поделился впечатлениями корреспондент ММЦ ТГУ Игорь Старовойтов.

Игорь Старовойтов добавляет, что судьбы персонажей фильма удивительным образом были переплетены и завязаны на Томске. После этого работать над проектом стало уже проще и интереснее. В итоге, надеются авторы, у зрителей будет возможность не только узнать редкие факты биографии Достоевского, но и взглянуть на сибирский город Томск под новым углом зрения.

Ещё одна сложность заключалась в практически полном отсутствии визуальных материалов для некоторых блоков фильма. Их просто не существует. Например, никто не знает, как выглядел Николай Вергунов, который наравне с Достоевским претендовал на сердце Марии Исаевой. Недостаток визуальной информации решили восполнить с помощью песочной анимации и других графических решений. 

Содержательную основу фильма составили интервью с исследователями творчества Достоевского – учеными филологического факультета ТГУ. В работе также помогали представители факультета исторических и политических наук и геолого-географического факультета.

В дальнейшем фильм «Достоевский и Томск» будет размещен на сайте Международного общества Достоевского, который базируется в США, а в августе 2022 года филологи Томского государственного университета покажут его на симпозиуме в Японии, где будут подводиться итоги Года 200-летия писателя.

Творчество и биографию Федора Михайловича Достоевского в Томске серьезно изучают с 1960-х годов. По сей день ученые филологического факультета ТГУ продолжают вносить серьезный вклад в осмысление деятельности писателя. Так, в рамках большого грантового проекта РФФИ, приуроченного к 200-летию Достоевского, представители ТГУ организовали междисциплинарную команду филологов, политологов и историков Томска, Москвы и Петербурга. Результатом этой совместной работы под руководством профессора Елены Новиковой стала монография «Геополитическая карта и картина мира Ф. М. Достоевского», посвященная Достоевскому как политическому мыслителю. Это действительно значимый вклад томской науки в новое современное осмысление творчества писателя.