Во флешмобе «Пушкин нон-стоп» в НБ ТГУ приняли участие более 130 человек
5 Июня 2015

В рамках литературно-художественного фестиваля «…Ваш Пушкин» в Научной библиотеке ТГУ впервые в Томске состоялся флешмоб по непрерывному чтению романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» – «Пушкин нон-стоп». В результате на то, чтобы прочесть все 366 строф романа, у участников акции ушло чуть больше четырех часов.

– Независимо от количества участников, которых в одни часы было больше, в другие меньше, чтение не прекращалось, не было никаких заминок и пропусков, – говорит художественный руководитель фестиваля Юлия Коваленко. – Мы даже управились быстрее, чем рассчитывали, что немного огорчило тех, кто планировал приехать к самому концу флешмоба. Были участники, которые настолько увлеклись мероприятием, что занимали очередь на чтение снова и снова, один участник приступал к тексту в разное время, кажется, больше десяти раз!

По словам Юлии, кто-то приходил только послушать, кто-то целенаправленно прочитать пару строф, а кто-то сначала только слушал, а потом и сам принимал участие в чтении. Среди участников, судя по анкете, которую они заполняли при регистрации, были как студенты, так и преподаватели, выпускники разных лет, учителя, домохозяйки, просто любители литературы. Особый колорит акции придали иностранные студенты ТГУ из Индии и Китая, которые также прочитали несколько отрывков. По их словам, они очень волновались, потому что читали гениальное произведение – «Евгения Онегина».

Прикоснулись к великому роману и именитые гости – проректор ТГУ по социальным вопросам Сергей Кулижский, декан филологического факультета Татьяна Демешкина, председатель избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов.

– Читая, я, конечно, волновался, все-таки нечасто на публике так делаю, – поделился впечатлениями Сергей Павлинович. – Но Пушкин – это совершенство русского слова, он вне политики и на все времена, и, конечно, я очень рад, что принял участие в этой акции.

Прочитать отзывы участников можно в группе мероприятия http://vk.com/pushkin_non_stop, где они выкладывались в режиме онлайн.

Напомним, что основные события фестиваля запланированы на 6 июня. В Университетской роще томичи смогут послушать романсы в исполнении актеров театра поэзии и музыки «Ренессанс», а затем увидеть театрализованное представление, которое подготовили студенты университета. После этого всех желающих приглашают на шествие: от главного корпуса ТГУ до памятника Пушкину, где фестиваль завершится «Свободным микрофоном». Организаторы подчеркивают, что любой желающий может прочитать свое любимое стихотворение – и не только Пушкина. Одновременно на трех площадках (в Университетской роще, на пл. Новособорной и в сквере имени А. С. Пушкина) будет проходить экспресс-тестирование по русскому языку. Подробная программа здесь: http://tsu.ru/content/news/news_tsu/58694/