«Должна быть пустыня, а растет лес»: ученые ТГУ – об изменении климата
19 Августа 2021

Ученые Биологического института и геолого-географического факультета Томского государственного университета в партнерстве с Тувинским государственным университетом изучают влияние изменения климата на биоразнообразие Западной Сибири. Они отмечают, что с повышением температуры воздуха увеличивается и влажность – вместо прогнозируемых пустынь на территории Тывы и Хакасии степи превращаются в луга, а лес постепенно спускается с горных массивов. Результаты первого этапа исследований опубликованы в журнале Ambio (Q1).

По информации ученых ТГУ, сибирские метеорологические архивы за 140 лет наглядно демонстрируют рост среднегодовых температур сезона и уменьшение количества осадков за вегетационный период, особенно в южных степях и лесостепях. Однако в некоторых местах, например, в районе Тывы, данные свидетельствуют о повышении влажности почвы. В лесной зоне (тайга) и северных регионах (тундра) влажность растет, и к 2050 году там прогнозируется увеличение количества осадков на 10–15% по сравнению с современным периодом. Для описания и изучения этих процессов 25 исследователей с подробными знаниями в своих областях объединили усилия, чтобы сформировать комплексное понимание происходящего.Исследовательская группа ТГУ

– Согласно существующим моделям изменения климата, из-за глобального потепления степные территории со временем должны становиться всё суше и постепенно превращаться в пустыни и полупустыни. Однако происходят противоположные процессы – влажность увеличивается, степи превращаются в луга, а лес перебирается на эти открытые пространства, – объясняет доцент кафедры метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Ирина Кужевская.

В последние годы в районе озера Чаготай, степи Чадан и Убсунурской долины в Тыве появляются луговые травы, выпадает больше осадков, а лето теперь менее сухое. Даже пески покрываются зеленой растительностью и там начинают расти деревья, например, лиственница, которая является деревом-пионером. Там, где раньше из-за сухой почвы семена не приживались, теперь можно наблюдать большое количество молодой поросли, которой 5-7 лет. Так лес постепенно спускается на степные территории: сначала вырастают лиственницы, а потом они замещаются другими породами деревьев.

Естественное расширение леса

Это связано не только с климатом и глобальным потеплением, могло повлиять и изменение антропогенных нагрузок. Но даже в тех местах, где человек не занимался никакой деятельностью, биологи фиксируют появление друг видов трав и насекомых. Географы зафиксировали ландшафтные изменения и ведут оценку того, что произошло с климатом на ключевых участках.

– В частности, мы увидели, что количество осадков, выпавших за один день, увеличивается на протяжении последних 7–10 лет. Этому поспособствовало изменение циркуляции атмосферы в этом регионе и возможное изменение антропогенной деятельности. В любом случае, это яркое проявление изменения климата, которое еще требует подробного изучения, – добавила Ирина Кужевская.

На данный момент в журнале Ambio (Q1) опубликованы результаты первого этапа работ по участкам в Тыве. Далее предстоит сделать дополнительные расчеты и перейти к изучению Хакасии, где схожие с Тывой условия: те же широты, сухие степи, но куда больший потенциал для сельского хозяйства из-за черноземных почв.

Автобус исследовательской группы ТГУ