Директор ЮИ стал председателем Общественной палаты Томской области
28 Декабря 2020

Председателем нового состава Общественной палаты Томской области избран директор Юридического института Томского государственного университета, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Владимир Уткин. Об этом сообщается на сайте областной администрации. 

Первое заседание седьмого состава Общественной палаты, которую возглавил Владимир Уткин, состоялось 18 декабря 2020 года. 

– Выборы меня председателем я, в первую очередь, расцениваю как высокую честь, большое доверие и признание авторитета Томского государственного университета. И я, конечно, буду стараться эти ожидания оправдывать, – сказал Владимир Александрович.

dsc_2923.jpg

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин выразил уверенность, что новый состав обеспечит преемственность работы и традиций прошлого созыва. 

– Для меня очень важно, что в палату вошли люди с активной жизненной и гражданской позицией, представляющие ключевые общественные организации области. Рассчитываю, что ваша неравнодушная позиция поможет власти не только исправлять ошибки, но и предотвращать их. Сегодня все общественники стремятся всё контролировать, но я надеюсь, что одним контролем деятельность нашей Общественной палаты не ограничится. Сегодня формируется новый подход, стиль и стандарт гражданского общества – от контроля пора переходить к участию. Так вот: я приглашаю вас к активному участию в общественно-политической жизни региона и надеюсь, что оно будет созидательным и эффективным, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Большая часть членов Общественной палаты были избраны или назначены на свои посты впервые. Число опытных коллег – меньше одной трети, а это значит, что на начальных этапах председателю предстоит выстроить продуктивный диалог между членами Общественной палаты Томской области.

– Моя первостепенная задача как руководителя – наладить эффективное взаимодействие с комиссиями и комиссий между собой. Поэтому преемственность, конструктивизм и нацеленность на решение конкретных задач, связанных с выявлением и поддержкой гражданских инициатив, являются сейчас основными ориентирами для работы, – пояснил Владимир Уткин.

Сейчас Общественная палата работает над планом на 2021 год, идет аккумулирование всех предложений для их дальнейшей проработки. Кроме того, при поддержке палаты проведен Антикоррупционный диктант среди студентов и учащихся, и Владимир Уткин, как председатель, участвовал в круглом столе на тему общественного контроля за соблюдением прав и свобод человека.

Общественная палата Томской области создана в целях развития институтов гражданского общества, демократических принципов функционирования органов государственной власти Томской области и местного самоуправления, обеспечения взаимодействия граждан и их объединений с органами государственной власти для достижения согласованных решений по наиболее важным для населения вопросам экономического и социального развития. Общественная палата Томской области начала работу в ноябре 2006 года.