Директор Фонда ВЦИОМ поддержал проекты ТГУ по анализу соцсетей
22 Января 2020

Учёные ТГУ презентовали проекты по исследованию больших данных и анализу соцсетей директору Фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константину Абрамову. Он положительно оценил полученные результаты и предложил сконцентрироваться на исследованиях политического поведения россиян, например, прогнозировании результатов голосования на выборах.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) является старейшим российским исследовательским институтом в сфере социальных, политических и маркетинговых опросов и работает более 30 лет (с 1987 года). Деятельность компании направлена на получение, анализ и распространение достоверной информации о состоянии и динамике социального развития, общественного мнения, массового сознания и поведения, характерных для различных социальных групп населения и территориальных общностей.

В рамках визита в Томский госуниверситет Константин Абрамов открыл фотовыставку «Россия удивляет». Она демонстрирует, как менялись взгляды россиян на протяжении 30 лет – в 1987-2018 годах – и какие настроения доминировали. Выставка состоит из 23 стендов с результатами опросов общественного мнения, проведенных ВЦИОМом и проиллюстрированных фотографиями агентства «РИА «Новости».

– Опросы проходят каждый день. Иногда россияне нас удивляют, иногда мы не можем предсказать их реакцию на процессы, иногда они нас очень радуют, а иногда огорчают, но в любом случае Россия такая разная, такая интересная, – сказал Константин Абрамов. – И сейчас мне кажется, что с каждым годом те средства исследовательские, которые у нас есть, будут помогать нам вскрывать разность людей, которые проживают в России, и то, что их объединяет.

Во время визита директор Фонда ВЦИОМ встретился с сотрудниками лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ. Анализ больших данных активно входит во все области человеческой деятельности, от политики и медицины до сферы продаж и развлечений. Учёные ТГУ реализуют разноплановые проекты в этой области. Внедрение подобных подходов способствует реализации национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика» и позволяет создавать инновации, которые будут востребованы на российском и зарубежном рынке.

На встрече сотрудник университетской лаборатории наук о больших данных и проблемах общества Вячеслав Гойко рассказал о том, как по данным из социальной сети «ВКонтакте» можно найти абитуриентов для вуза. Алгоритм с точностью до 85% анализирует группы в соцсети «ВКонтакте», на которые подписаны школьники, выявляет, какие предметы им нравятся, и находит самых мотивированных и креативных.

Кроме того, команда университета совместно с исследователями из МФТИ и ТГУ строила прогноз результатов выборов президента Российской Федерации в 2018 году на основании открытых данных из социальной сети «ВКонтакте».

Младший научный сотрудник лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ Юлия Мундриевская рассказала об исследовании благотворительности в России по данным социальной сети «ВКонтакте». Исследователь выявила, что чаще всего благотворители перечисляют средства в зоозащитные организации.

Ученые ТГУ также включены в проект Томской области по анализу открытых данных из соцсетей, цель которого – выяснить, где и как трудоустраиваются выпускники томских вузов в сфере IT.

Константин Абрамов позитивно оценил проекты томских учёных и посоветовал им сосредоточиться на изучении политического поведения граждан России: прогнозировании выборов, настроений и тому подобного.


Напомним, что ТГУ стал одним из шести вузов, победивших в конкурсе Университета 20.35 и Агентства стратегических инициатив на создание Центра по управлению, основанному на данных (CDO). Томский госуниверситет получил право на реализацию образовательной программы по этому направлению: в течение года команда ТГУ обучит 500 госслужащих из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.