Денис Касымов – о том, как нескучно рассказывать о науке
29 Декабря 2021

Заведующий лабораторией ММФ ТГУ Денис Касымов стал бронзовым призёром всероссийской премии «За верность науке», вручаемой за популяризацию исследовательской деятельности. Как финалист номинации «Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых», Денис представлял Томский государственный университет в «Сириусе» на конгрессе, ставшем одним из ключевых мероприятий Года науки. По приглашению Ассоциации Science Slam учёный ТГУ выступил на слэме с научно-популярной лекцией. В интервью газете «Alma Mater» Денис Касымов рассказал, как он решил заняться темой пожаров, зачем из лаборатории ТГУ вышел на сцену Science Slam и почему, выступая на научных конференциях, старается избегать излишней серьёзности.  

Тема – огонь!

– Денис, расскажите, как вы решили пойти в науку и почему в качестве объекта исследований выбрали пожары?

– Заниматься наукой я поначалу особо не планировал. На третьем курсе увлёкся темой прогноза катастроф, изучением процессов горения. Этот курс у нас вёл профессор Анатолий Михайлович Гришин. Попасть к нему считалось очень почётным. Мне удалось. На пятом курсе защитил диплом по этой тематике – «Физико-математическое моделирование зажигания торфа от низового лесного пожара». Поступил в аспирантуру, где продолжил заниматься выбранной темой, на втором курсе стал соискателем грантов. Одним словом, исследовательская деятельность увлекла, продолжаю заниматься этим и сейчас.

– Одно дело заниматься наукой и другое – рассказывать о ней широкой публике. Как нужно рассказывать о ней, чтобы было понятно и интересно?

– Мне кажется, этому нужно учиться, к примеру, так же, как мы учимся написанию грантовых заявок. Рассказывать о своём научном исследовании, за которым кроются формулы, эксперименты и расчеты, человеку совершенно из другой сферы деятельности – это классный способ взглянуть на свою работу с другой стороны, найти в исследованиях изюминку, это может подтолкнуть к чему-то новому. Умение говорить о науке просто и интересно важно для её популяризации, но это не заканчивается выступлением на слэме или открытой лекцией. Эти навыки можно использовать и в работе со школьниками и студентами.

0M8A7255nxdqj-1nxdq.jpg

– Где вы набирались опыта в такой непривычной для учёного области?

– Всё началось со Школы нескучного доклада, при этом я был очень скептично настроен. ШНД – это тренинг, на котором обещали научить удерживать внимание аудитории, ярко и доступно излагать идею проекта, отвечать на неудобные вопросы и прочему. Скептичный настрой был связан с тем, что я «крутился» лишь в профильных конференциях, где все так строго и однообразно, но я видел примеры интересных докладчиков и презентаций за рубежом. В итоге решил пойти и проверить, действительно ли и в Томске есть люди, которые таким приемам научат. Оказалось, есть. А дальше закрутилось – подружился с командой организаторов, пригласили на второй модуль Школы, дальше Slam, третий модуль ШНД. Я понял, что на площадке Science Slam можно рассказать о своих исследованиях, – и это открывает для тебя новые возможности.

– Какие, например?

– Самые разные. К примеру, для меня сегодня наличие грантов, получение премии – это всё следствие популяризации. Мои выступления на Science Slam, в новостях, которые с сайта ТГУ уходят в СМИ разных регионов, повышают интерес ко мне, моей работе и в целом к образу учёного. Это в целом работает на престиж нашей профессии и повышает статус исследователя.

Отойти от шаблона

– Денис, расскажите про вашу деятельность в Science Slam. В слэме ведь, как и в науке, быстрого успеха быть не может? В чём сила слэмера?

– Да, случайный успех здесь вряд ли возможен. Во-первых, ты должен иметь какие-то результаты, о которых можно рассказать. Во-вторых, Science Slam – это стэндап-шоу и всегда интерактив. Чтобы выступать на сцене слэма и претендовать на результат, нужно уметь интересно коммуницировать с публикой, которая находится в зале, ждёт «хлеба и зрелищ». Мы же на традиционных научных конференциях привыкли совсем к другому: к тому, что учёные – строгие люди с серьёзными лицами. Для слэмера это антипример, ему нужно уметь раскрепоститься и быть открытым публике. Этому приходится учиться. Помимо этого, важно уметь делать оригинальные презентации, проморолики. Этому слэмеров учат на специальных тренингах.

0N_ywkHxm4w.jpg

В Томске эта подготовка поставлена на очень высоком уровне, поэтому томские слэмеры выступают очень успешно и наш город хорошо заметен на карте Science Slam. На счету томичей есть победы не только на уровне России, но и в зарубежных научных битвах, например, в трехстороннем Science Slam (США, Германии, Россия) победила аспирантка ТГУ Ксения Карбышева. В целом томская команда много делает для развития движения Science Slam, и наш город имеет в этом смысле признание на уровне страны. Подтверждением является тот факт, что после вручения премии «За верность науке», где Science Slam был признан лучшим научно-просветительским проектом года, Томск стал первым городом в России, куда отправилась награда конкурса – статуэтка-звезда, вручаемая победителям.

При всём этом складывается парадоксальная ситуация: в Томске об этих достижениях и даже о самом движении Science Slam многие ничего не слышали. Поэтому над продвижением слэма нужно еще много работать, и я тоже готов в этом участвовать. На мой взгляд, для города, который претендует на то, чтобы стать одной студенческих и исследовательских столиц мира, крайне важно рассказывать о том, что в Томске есть большая наука. Science Slam в этом смысле очень хороший инструмент. Если ты хочешь продвигать своё направление, университет и свой город, это так же важно, как выступать на конференциях.

– Вы привносите в свои выступления что-нибудь из того, чему вас научили в Школе нескучного доклада?

– Стараюсь. К примеру, есть очень много хороших стоковых картинок, которые могут сделать вашу презентацию интереснее и эффектнее, но учёные такими ресурсами редко пользуются. Кстати, зарубежные исследователи порой гораздо более свободно себя ведут при подаче информации. На одной из конференций во время пленарной лекции у профессора из США в презентации были не относящиеся к теме слайды. Неожиданный ход. Так он контролировал внимание публики, которое зачастую сложно удержать. Мне кажется, можно и нужно позволять себе некоторое отступление от устоявшегося формата, главное соблюдать баланс, чтобы из доклада не «ушла» сама наука.

– Денис, и последний вопрос: в канун Нового года какие у вас желания и планы на будущее? Чего бы хотелось?

– Хотелось бы интересных проектов. Но это зависит от нас самих. У нас есть текущие проекты, над которыми мы будем работать. Недавно в составе группы мы выиграли проект по теме пожаров совместно с коллегами из МГУ. Кстати, о нас они узнали из новостного пресс-релиза на сайте РНФ. Удивились, что в Томске на хорошем уровне поставлены исследования, предложили сотрудничать. Планируем с ними работу на базовом экспериментальном комплексе ИОА СО РАН. Будем зажигать!