День аспиранта: как начиналась аспирантура в Томском госуниверситете
21 Января 2022

21 января в России отмечается День аспиранта. Аспирантура в Томском государственном университете появилась в первый же год ее учреждения в стране – в 1925 году. Именно в аспирантуре происходит становление молодого ученого, закладываются основы его научной деятельности.

Сейчас в ТГУ учатся и ведут научно-исследовательскую работу более 700 аспирантов по 74 научным специальностям, в том числе на иностранных языках. Почти 200 из них – иностранные граждане из 25 стран мира. Каждый год университет выпускает более 100 молодых исследователей, которые благодаря подготовке высочайшего уровня востребованы в науке, высшей школе и самых разных секторах российской экономики. Около 35% выпускников аспирантуры защищают кандидатские диссертации, формируя тем самым будущее российской науки.

– Современный аспирант – это успешный и востребованный молодой специалист, который умеет создавать научный продукт и продвигать его, находить финансирование для своих амбициозных проектов. Портрет современного молодого ученого меняется. Сейчас многие из них не только творцы и созидатели нового, кто «горит» научной гипотезой и продолжает искать философский камень, но и предприниматели, со способностью к саморекламе и с деловой хваткой, – отмечает начальник управления подготовки и научной аттестации кадров высшей квалификации ТГУ Татьяна Касаткина. – Но как бы не менялись времена, современные исследователи прекрасно дополняют друг друга в научных коллективах, совершенствуются, нарабатывают профессиональные навыки, развивают научную интуицию. 

Историю того, как начиналась аспирантура в Томском университете, мы нашли в архиве газеты ТГУ «Alma mater».

Первые аспиранты ТГУ_1933г_фото из Альма-матер2010.jpgИнститут аспирантуры был учрежден в нашей стране в 1925 году. Тогда же было положено начало качественно новому этапу в подготовке научных кадров при вузах и научных учреждениях.
Срок работы аспиранта определялся в три года. За это время он должен был не только заниматься изучением двух иностранных языков, но и сдать экзамен по основам марксизма-ленинизма (общественный минимум), пройти педагогическую практику и самостоятельно выполнять научно-исследовательскую работу по теме диссертации. По истечении срока обучения аспирант защищал научную работу в открытом заседании предметной комиссии.

«Право вести подготовку»

В 1925 году Томскому университету одному из первых в стране было предоставлено право вести подготовку аспирантов. Ввиду его отдаленности от научных центров России и суровости климатических условий региона привлечение сюда научно-педагогических кадров было всегда острой проблемой. Поэтому в ТГУ понимали важность подготовки научно-педагогических кадров в собственных стенах и возлагали на институт аспирантуры большие надежды. 1 октября на физико-математическом факультете ТГУ к аспирантской подготовке приступили 3 человека. Один из них – химик П.П. Попов – стал впоследствии профессором ТГУ, еще один аспирант – геолог Ю.А. Кузнецов – в будущем стал действительным членом Академии наук СССР, лауреатом Государственной премии.

Целая плеяда будущих выдающихся медиков прошла подготовку в аспирантуре медицинского факультета, входившего до 1930 года в состав университета. Это заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Д.И. Гольдберг, академик АМН СССР И.В. Торопцев, президент АМН СССР (1968-1977 гг.), доктор медицинских наук В.Д. Тимаков.

Во второй половине 1920-х гг. контингент аспирантов в ТГУ был довольно небольшим (1926/27 гг. – 3 аспиранта, 1927/28 – 8, 1928/29 – 9), а их подготовка еще не была достаточным образом организована.

Кузница кадров для всей страны

С началом 1930-х годов на институт аспирантуры было обращено усиленное внимание. Начавшаяся в стране реконструкция всех сфер народного хозяйства потребовала большого количества специалистов. Это привело к росту числа вузов, которые испытывали трудности в обеспечении педагогическими кадрами. В итоге аспирантура значительно увеличилась.

В Томском университете в 1929/30 учебном году обучалось уже 38 человек, а через пять лет – 64. Увеличилось и количество специальностей, по которым ТГУ готовил аспирантов. Если в 1920-е годы это были в основном естественные специальности, то в 1930-е гг. на первый план выходят физико-математические науки. Уже перед войной (1939 г.) была начата подготовка аспирантов по гуманитарным наукам (история ВКП(б)). После войны список пополнили исторические, филологические специальности, а позже экономические, юридические и другие.

Однако резкое увеличение численности аспирантуры на первых порах не способствовало повышению ее эффективности. В основном подготовка аспирантов в 1930-е гг. в Томском университете, как и в других вузах страны, проходила неудовлетворительно. С введением правила об обязательной защите аспирантами кандидатской диссертации (1934 г.) лишь малая часть аспирантов выпускалась из аспирантуры с защитой.

Конечно, такая ситуация во многом зависела не только от самих аспирантов. На их подготовку влияло большое количество неблагоприятных факторов. Это не только отсутствие контроля со стороны научных руководителей и администрации университета, планов и программ аспирантской подготовки, но и неудовлетворительные материально-бытовые условия. Много времени отнимала общественная работа – непременный атрибут советской эпохи.

Тем не менее, довольно большой контингент научных работников и преподавателей, прошедших аспирантуру ТГУ в довоенные годы, успешно трудился почти во всех сибирских вузах, а также в вузах Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии. Среди них были А.А. Воробьев (впоследствии ректор ТПИ), П.П. Куфарев, К.А. Водопьянов, Ф.И. Вергунас, М.С. Горохов, В.А. Жданов, Е.К. Завадовская, А.К. Красин, К.В. Савицкий, А.И. Лихачев, Л.Г. Майдановская и другие. Многие стали впоследствии докторами наук и профессорами.

К началу 1940-х гг. большинство недостатков в работе аспирантуры ТГУ было устранено. Улучшилось положение с защитами диссертаций. Даже во время Великой Отечественной войны подготовка аспирантов в ТГУ не прекращалась. Они активно участвовали в научно-исследовательской работе университета в интересах обороны. Среди тех, кто обучался в аспирантуре во время войны, были будущие профессора, доктора наук В.И. Данилова, В.А. Ивания, А.В. Положий и другие.

В послевоенный период Томский университет приобретает статус кузницы научных и научно-педагогических кадров всесоюзного значения. Численность аспирантуры ТГУ значительно выросла. Если в 1949 г. в ней обучался 41 человек, то в 1959 г. уже 107. На протяжении 1960-80-х гг. численность аспирантуры ТГУ в среднем составляла от 300 до 500 человек. Повысилась и ее эффективность. Процент выпуска аспирантов с защитой диссертации в 1970-1980-е гг. в среднем по университету составлял 35-50%.

Большую роль играла целевая аспирантура, учрежденная в 1959 году. Университет ежегодно готовил для других вузов и научных учреждений страны десятки кандидатов наук. Велико было ее значение для формирования научно-педагогических коллективов вновь открываемых вузов Сибири.

Только в период 1971-1975 гг. для вузов Томска в аспирантуре ТГУ было подготовлено 126 человек, в том числе для вузов Западной Сибири – 93, Восточной Сибири – 33, Дальнего Востока – 12, для других вузов – 20 человек. Так, среди профессоров Якутского университета 8 человек являлись выпускниками аспирантуры ТГУ (по данным 2001 г.). Девять профессоров Кемеровского университета в разные годы прошли обучение в аспирантуре ТГУ (по данным 2004 г.).

TSUglavn 18_2004.jpg

За аспирантами – будущее

Помимо этого, ежегодно в порядке участия в конкурсах на замещение вакантных должностей в различных вузах страны Томский университет покидали десятки кандидатов наук – бывших аспирантов, которые в других вузах и НИИ заведовали кафедрами, лабораториями. В числе бывших аспирантов были и члены-корреспонденты АН СССР и республиканских академий наук. Так, выпускник аспирантуры ТГУ В.Е. Зуев возглавил созданный им Институт оптики атмосферы СО АН СССР в Томске; Г.Д. Суворов, переехав из Томска в Украину, был избран в 1965 г. членом-корреспондентом АН УССР и стал заведовать отделом теории функций Института прикладной математики и механики АН УССР. Выпускник ТГУ А.Д. Закревский, обучавшийся в аспирантуре в 1956-1959 гг., стал членом-корреспондентом АН БССР (ныне Национальная академия наук Беларуси).

Большое значение аспирантура имеет и для подготовки кадров для самого Томского университета. Начиная с 1960-х гг. и до настоящего времени подавляющую часть научно-педагогических работников университета составляют его бывшие аспиранты.

Томский государственный университет стал базовым университетом по подготовке научных кадров через аспирантуру не только для Сибири, но и для других регионов страны. Свои позиции он продолжает сохранять и в настоящее время.

Н.П. Цеховой, исторический факультет (сейчас ФИПН), «Alma mater»