Делегация из Кореи обсудила в ТГУ партнерство по биотехнологиям
20 Сентября 2021

Томский государственный университет посетили представители Генерального консульства Республики Корея в Иркутске – заместитель генерального консула Шин Кю Хо и технический сотрудник отдела культуры Пак Чжон Мён. Они обсудили с представителями факультетов, научных лабораторий и администрации ТГУ возможности сотрудничества в науке и образовании, в частности, в сфере биотехнологий и по программам обмена.

– Развивая сотрудничество с университетами, мы стремимся продвигать корееведение, помогаем налаживать и укреплять связи, а также способствуем обмену преподавателями и студентами между университетами Республики Кореи и России, – сказал на встрече заместитель генерального консула Республики Корея Шин Кю Хо.

577A2278.jpg

Проректор ТГУ по международным связям Артём Рыкун рассказал гостям ТГУ об истории университета, образовательных и исследовательских возможностях для иностранных студентов и ученых, о спортивной и культурной жизни вуза. Он отметил, что Томский госуниверситет давно и успешно взаимодействует с научно-образовательными учреждениями Республики Корея.

Старший научный сотрудник лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов Тимофей Чекалкин поделился личным опытом и опытом лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы, которая уже 10 лет активно сотрудничает с Ульсаньским университетом и медицинским центром «Борамэ» Клиник Сеульского национального университета. Так, в 2017 году партнеры провели совместную международную конференцию Shape memory biomaterials and implants in medicine в Бусане (Busan, South Korea).

– В 2021 году мы вместе с центром «Борамэ» подали заявку на конкурс проектов, который проводят Минобрнауки России и Министерство науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея. Наш проект «Создание комплексной технологии получения и исследование эксплуатационных свойств биорезорбируемых имплантатов нового поколения для регенерации костных тканей» занял второе место при рассмотрении корейской стороной. Сейчас ждем решения Минобрнауки РФ, – сказал Тимофей Чекалкин.

Он подчеркнул, что в настоящее время ученые ТГУ и Южной Кореи опубликовали уже более 20 совместных научных публикаций, 3 монографии и получили международный патент.

Доцент кафедры востоковедения ФИПН Лариса Андронова добавила, что с 2008 года в Томском госуниверситете проводятся курсы корейского языка и мастер-классы по искусству Кореи. А с 2019 года благодаря Корейскому фонду у студентов ТГУ есть возможность слушать онлайн-курсы на корейском и английском языках, реализуемые Университетом Ихва и Сеульским университетом.

– Визит прошёл исключительно на позитивной волне. Мы надеемся, что именно с него начнется более тесное сотрудничество наших преподавателей и учёных с корейскими коллегами, а также увеличится поток корейских студентов в ТГУ, – резюмировал Артем Рыкун.

577A2285.jpg