Декан ФФ: Наши преподаватели ближе к студентам, чем в Москве и Питере
3 Декабря 2021

Конкурентным преимуществом физических факультетов Томского государственного университета перед московскими и питерскими является близость преподавателей к студентам и «камерность», что способствует получению качественного фундаментального образования, считает декан физического факультета ТГУ Сергей Филимонов. 

Ранее сообщалось, что число бюджетных мест в вузах города, где для поступления нужна физика, превышает количество выпускников школ региона, которые выбирают этот предмет на ЕГЭ. По мнению томских экспертов, ЕГЭ по физике сложный, поэтому при поступлении в вузы треть выбравших этот предмет ребят «отваливаются» из-за низких баллов. Кроме того, наблюдается дефицит учителей по физике в школах. 

577A3222_Filimonov_1200.jpg

– Для многих образование здесь (в ТГУ) становится стартовой площадкой. (Это) возможность получать фундаментальное образование мирового уровня в доброжелательной, не агрессивной среде. Томск сам по себе располагает. Также наши университеты, факультеты маленькие, камерные. Есть возможность поговорить с профессорами, мировыми учеными. Это наше конкурентное преимущество, – сказал Сергей Филимонов во время круглого стола в медиацентре РИА Томск.

По его мнению, так как в столичных вузах большие факультеты, то дистанция между преподавателями и студентами увеличивается.

83670-Full.pngДекан физико-технического факультета ТГУ Юлия Рыжих в свою очередь обозначила существование проблемы оттока лучших выпускников томских школ в Москву и Санкт-Петербург. 

– Есть проблема в Томской области, что ребята уезжают в Москву, Питер, Краснодар, туда, где потеплее. Хотя, если говорить об образовании, последняя программа – «Приоритет 2030» – показала, что мы на одном уровне, – сообщила она. 

На мероприятии также было озвучено, что в 2022 году на физико-технический факультет ТГУ (на бюджетные места) сможет поступить 151 человек, на физический – 105, на радиофизический – около 120.

Ранее сообщалось, что четыре томских университета, в том числе ТГУ, стали участниками программы повышения конкурентоспособности вузов РФ «Приоритет 2030». ТГУ получил поддержку почти в 1 миллиард рублей по треку «Исследовательское лидерство».

Текст: РИА Томск