Data Hogwarts: магия аналитики и медиа на основе Big Data
19 Октября 2021

В Томском государственном университете начала работу новая Междисциплинарная школа анализа данных Data Hogwarts. Студенты 2-4 курсов Высшей школы журналистики, кафедры социологии философского факультета и Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ в течении полугода будут изучать аналитику, медиа и интеллектуальный анализ данных.

– Изучая жизнь человека и общества цифровой эры, гуманитарии все чаще пользуются инструментами анализа данных. Так рождается, например, журналистика данных – как одно из востребованных направлений работы, – говорит декан Высшей школы журналистики ТГУ Илья Мясников. – С другой стороны, журналисты и социологи могут привнести в эту сферу свои компетенции: аналитические умения, дизайн, презентацию результатов исследований в медиапродуктах. Вместе мы стремимся к дата-гуманизму: ситуации, когда жизнь в потоках данных не фрустрирует человека, а делает его будущее более открытым и понятным. 

Междисциплинарная школа анализа данных Data Hogwarts должна объединить компетенции аналитиков, журналистов и специалистов по интеллектуальному анализу данных. Центр прикладного анализа больших данных ТГУ и его директор Вячеслав Гойко будут обучать студентов работе с Big Data, эксперты Высшей школы журналистики и кафедры социологии ФсФ ТГУ – медийным и аналитическим компетенциям соответственно. При этом точкой сбора всех этих знаний и навыков должен стать не конкретный человек, а команда. Как уверяет заведующий кафедрой социологии ТГУ Виталий Кашпур, чтобы одному человеку освоить весь этот объем, потребуется примерно 8 лет, при этом на подготовку команды создатели школы закладывают шесть месяцев. 

– Сначала все ребята пройдут курс по прикладному анализу данных, где будут рассказаны основные принципы и инструменты сбора, обработки и анализа цифровых данных. Затем они в рамках командной проектной работы будут работать над тематиками, которые имеют потенциал с точки зрения социальной значимости и их медиапродвижения. По этим направлениям они проведут свои собственные исследования и создадут медиапродукт, который будет включать результаты работы с большими данными, – объяснил Виталий Кашпур. 

Первый пре-модуль по обучению технологиям анализа данных в режиме онлайн, с лекциями о data science, медиа и проектировании продлится один месяц. По итогам в конце ноября будут сформированы проектные группы, куда пройдут лучшие из 80 человек, подавших заявки на обучение. При этом для всех участников этого этапа предусмотрены сертификаты, подтверждающие освоение теоретической информации.

Этап проектирования займет еще 2 месяца. За это время студенческие группы вместе с кураторами из ВШЖ и кафедры социологии ФсФ ТГУ будут работать над планом проекта и во время питчинга идей представят свои результаты экспертам. Завершающий этап планируется на февраль – апрель 2022 года. За эти три месяца студенты должны будут собрать, проанализировать и обработать данные, проработать визуализацию и упаковку проекта, а также выполнить анализ аудитории и инвестиционного потенциала. Итогом полугодовой работы станет создание MVP (Minimum Viable Product) и презентация проектов экспертам.

Фото РИА Томск

Студенты – выпускники школы получат уникальные навыки в сфере анализа данных и проектирования, опыт создания собственного проекта с реальной аудиторией и потенциальными инвесторами, новые методы и материалы для собственных исследовательских работ, опыт работы и налаживания коммуникации с журналистами, социологами, дизайнерами, software-инженерами и экспертами. Документом, подтверждающим прохождение обучения, станет диплом первого выпускника Data Hogwarts.