Cтартовал проект, популяризирующий научные исследования женщин-учёных
13 Сентября 2021

Выпускники и студенты факультета журналистики Томского госуниверситета — авторы инстаграм-журнала «Постер» — запустили большой проект «Место женщины в науке». Совместно с командой Science Slam Томск они выбрали шесть томских женщин-учёных, о которых расскажут в журнале и которым помогут подготовить научно-популярное выступление на мероприятиях Science Slam. Проект поддержан грантом компании IREX и приурочен к Году науки и технологий.

Участницами стали шесть женщин-учёных из томских вузов и научных организаций — ТГУ, ТПУ, ТГАСУ, Института химии нефти СО РАН, НИИ кардиологии и Центра развития городской среды Томской области. Как рассказала сотрудник ФЖ, главный редактор инстаграм-журнала «Постер» и руководительница проекта Екатерина Виноградова, их исследования очень разные, от изучения регионального кино до работы с большими данными.


Проект «Место женщины в науке» предполагает несколько этапов работы. Так, команда «Школы нескучного доклада» проводит лекции и практикумы, на которых участницы учатся просто и интересно рассказывать о своём исследовании.

— Наша основная цель — научить участниц доступно рассказывать о своей деятельности. Среди девушек-учёных есть и те, чьи исследования довольно близки неподготовленным людям, — например, о дизайн-коде, — но есть и более сложные фундаментальные направления. При этом учёным любого направления важно научиться говорить о своих научных разработках так, чтобы слушателю не хотелось уснуть. Такой социальный вклад в наших участниц мы и собираемся осуществить, — объясняет Екатерина Виноградова.

Выпускники и студенты ФЖ ТГУ из «Постера» дополнительно выпускают материалы о женщинах-учёных, которые принимают участие в проекте. Героини рассказывают, почему решили заниматься наукой, зачем она им нужна и какие трудности в своей деятельности они видят.

постер_инста-журнал о Томске.jpg

— Я не мечтала развиваться в области кардиологии, — рассказывает в одном из материалов Александра Гомбожапова из НИИ кардиологии. — В то время шел набор в ординатуру, я подумала: «Почему бы и нет, это сложно, но очень интересно». Сейчас я работаю кардиологом в стационаре и параллельно занимаюсь научной деятельностью. Со мной работает намного больше женщин, нежели мужчин. У меня не было ситуации, когда я ощущала давление или осуждение из-за того, что я женщина. Мне кажется, что сейчас это неважно.

Итогом всего проекта станет Science Slam 23 сентября в 19:00 в «Санта Монике» (ул. Кулева, 26). У женщин-учёных будет всего 10 минут, чтобы в интересной форме поделиться со зрителями сутью своих исследований и рассказать, чем это полезно людям. Подробности о мероприятии и условия входа для зрителей организаторы сообщат позже.

Следить за проектом «Место женщины в науке» можно на странице издания «Постер», а также в группе Science Slam Томск.