COVID – не преграда: люди из 5 стран учат китайский язык с ТГУ и ШПУ
2 Августа 2021

Институт Конфуция Томского государственного университета и Центр международного образования Шэньянского политехнического университета при поддержке Фонда развития китайского языка проводят летнюю школу. Её участниками стали жители пяти стран: Казахстана, Беларуси, Украины, Кипра и 20 регионов России, включая Новосибирскую, Кемеровскую, Московскую, Свердловскую области, Пермский край, Санкт-Петербург. В течение месяца около 130 человек будут осваивать китайский язык и знакомиться с одной из самых древнейших культур на планете.

– Занятия стартуют в первых числах августа. Школа проходит в онлайн-формате. Для участников она является бесплатной, поскольку мероприятие финансирует Фонд развития китайского языка, – рассказывает директор Института Конфуция ТГУ Ирина Шведова. – Занятия будут вести наши китайские коллеги. Нужно отметить, что слушатели будут не только осваивать грамоту, развивать навыки слушания, устной и письменной речи, но и знакомиться с богатейшей культурой и традициями страны. Этому в рамках программы уделено большое внимание.

DSC_3469.jpg

Все участники поделены на четыре уровня: от самого начального – тех, кто только начинает осваивать первые слова – до продвинутого. Особенностью нынешней школы является не только рекордной число участников, но и то, что среди слушателей много старшеклассников – учеников 9-11 классов. Тенденция к росту популярности китайского языка в Томске наблюдается в последние пять лет, подобная ситуация складывается и по России в целом. Всё больше школьников приступают к изучению языка Поднебесной, в том числе выбирают его для сдачи ЕГЭ. Добавим, что нижняя возрастная граница, установленная для участников школы, – 12 лет, верхней границы по возрасту нет.   

– В этом году у нас на школе самая широкая география, – отмечает Ирина Шведова. – Безусловно, это оказалось возможным благодаря тому, что школа проходит в онлайн-формате. Конечно, мы все от него немного устали, но у этой формы есть и очевидные плюсы. Помимо того, что она позволяет давать качественные знания, активно тренировать языковые навыки, обучение стало доступно большему количеству людей.

Например, в школе принимают участие школьники из разных городов Сибири, которые ранее «пришли» учиться на курсы в Институт Конфуция. Вместе с тем преподаватели и ученики надеются, что следующая школа будет проходить уже офлайн, поскольку это даёт не только знания, но и возможность окунуться в насыщенную языковую среду, почувствовать неповторимую атмосферу Китая.