Clari viri TSU: Владимир Самокиш – о солидарности поколений
20 Октября 2021

Более 140 лет назад история Томского государственного университета началась с меценатства. Именно меценаты сделали строительство первого университета за Уралом возможным. Тогда пожертвования составили 45% от всей суммы строительства. Сегодня члены Эндаумент-фонда ТГУ продолжают традиции меценатства и поддерживают университет при помощи пожертвований.

Эндаумент-фонд ТГУ создан в 2010 году, его капитал формируется за счёт пожертвований выпускников, сотрудников, друзей и партнеров университета. На сегодняшний день объем целевого капитала составляет 52 миллиона рублей, среди членов фонда – более 1300 меценатов.

Предприниматель Владимир Самокиш, выпускник экономического факультета ТГУ, поддерживает Эндаумент-фонд с момента его создания. Он член правления фонда и активно помогает студентам, которые выбрали науку делом своей жизни.

В рамках проекта «Светлые личности – Clari viri TSU» он посетил выставку «Меценаты и первые коллекции музеев Томского государственного университета» в Научной библиотеке ТГУ. Она знакомит с первыми благотворителями университетских музеев, предметами и коллекциями, подаренными меценатами или приобретенными на пожертвованные ими средства.

В новом выпуске Владимир Самокиш рассказывает о меценатстве как способе солидарности поколений, ностальгирует по студенческим годам и раскрывает секреты успеха современного человека.