Clari viri TSU. Наталья Лугина: «ТГУ – магическое место»
23 Декабря 2021

Героиней финального выпуска первого сезона проекта «Светлые личности – Clari viri TSU» стала выпускница экономического факультета Томского госуниверситета, директор ООО «Сибирские блины» Наталья Лугина. Она совместно с другими жертвователями Эндаумент-фонда ТГУ продолжает традиции меценатства, которые дали начало высшему образованию в Сибири 143 года назад.

На протяжении полугода Эндаумент-фонд совместно с мультимедийным центром ТГУ выпускает серию интервью с меценатами Томского госуниверситета. В преддверии Нового года героиней выпуска стала Наталья Лугина, которая с самого детства мечтала стать частью университета.

– Томский государственный университет – магическое для меня место, я о нем мечтала с детства. Моя мама очень хотела здесь учиться, но у нее не получилось, зато она всегда рассказывала об университете с таким вдохновением, что я все это впитала. Потом мне еще попалась в школе хорошая учительница истории, которая окончила экономический факультет. Тогда я уже в 8 классе решила, что буду поступать только в ТГУ и только на экономический факультет, – вспоминает Наталья Лугина.

Любовь к университету Наталья сумела воспитать и в своем сыне, который получил здесь дипломы бакалавра и магистра. В семье даже была особая традиция: по выходным они специально приезжали с другого конца города, чтобы погулять по Университетской роще. Поэтому когда Наталья Лугина узнала о существовании Эндаумент-фонда, долго раздумывать над пожертвованием не пришлось.

– Я рассказала о фонде своим партнерам по бизнесу – они же мои друзья, которых подарил мне университет. И не было ни минуты сомнения. Все сказали «Да, мы участвуем». Вот так оперативно и сделали пожертвование, с благодарностью к альма-матер, для развития будущих поколений студенчества, – добавила Наталья Лугина.

Эндаумент-фонд ТГУ – это неприкосновенный капитал, формирующйся за счет пожертвований выпусников, сотрудников, друзей и партнеров университета. Со времени основания фонда благодаря более чем 1400 жертвователям объем целевого капитала ТГУ (с учетом доходной части) составляет 153 млн рублей. За счет этих средств удалось реализовать 15 проектов. Кроме того, у фонда есть долгосрочные проекты: например, поддержка Сибирского ботанического сада, развитие музеев ТГУ и Научной библиотеки, поддержка образования в области искусства и культуры и так далее.
Узнать подробности о том, как сделать пожертвование в Эндаумент-фонд, можно на его официальном сайте.