Паспорт под кожей: чипироваться или нет, вот в чем вопрос!
1 Марта 2021

На открытой дискуссии Public Talk «Паспорт под кожей» эксперты Томского государственного университета обсудили функциональные и правовые аспекты чипирования. Эта тема вызвала много вопросов, ответы на самые популярные мы собрали из выступлений спикеров. Участником встречи был советник президента Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, советник ректората ТГУ Константин Беляков. Не так давно он собирался вживить себе микрочип и стать одним из первых в России, кто решился на такой эксперимент.

Что такое чип?

– Сами по себе чипы окружают нас постоянно, даже телефон в наших руках по своей сути является чипом. Так что каждый из нас в той или иной мере «чипирован». Что касается вживляемых капсул, они обычно состоят из самого чипа и антенны, заключенных в корпус из стекла или полимера, который не реагирует на биологические жидкости. Благодаря этому чип не изнашивается, нет необходимости его менять.

Зачем он нужен?

– Области применения чипов можно разделить на пять направлений: идентификация – паспорт, проездной, удостоверение личности; ключ —открытие замков, запуск двигателя, распоряжение банковским счетом; блок информации — например, хранение медицинских данных; воздействие на организм — протезирование нефункционирующих органов, расширение возможностей человека; связь с мозгом — ввод, вывод и переработка информации (сейчас на стадии эксперимента)

Когда стоит чипироваться?

– Чипироваться нужно только тогда, когда есть инфраструктура, которая может эти чипы считывать. Это общественный транспорт, двери, банковские карты. Например, в Москве это уже целесообразно – можно входить в метро, оплачивать покупки бесконтактным способом, город наполнен устройствами, которые способны с чипом взаимодействовать, человеку лишь осталось выбрать функционал.

Безопасно ли хранить данные на чипе?

– Риск утечки данных ­и удалённое управление — основные опасения при чипизации. Однако на сегодняшний день они безосновательны. Взломать чип невозможно, так как до попадания в электромагнитное поле он остается неактивным и действует только на расстоянии 10 см от считывающего устройства, по принципу карт с бесконтактной оплатой.

Это вообще законно?

– На сегодняшний день в России еще не сформирована законодательная база, которая могла бы регулировать процесс чипизации и другие аспекты, с ней связанные. Например, остаются открытыми вопросы стандартизации чипов, лицензирования процедуры инъекции, возрастные и физиологические ограничения такого воздействия. Чтобы удалось эти вопросы урегулировать, нужен прецедент, поэтому пока нет чипированных – нет и законов.

Почему так много споров?

– Дилемма «чипироваться или нет?» пока только обсуждается, но пройдет еще немного времени и люди окажутся перед противоречивым выбором. С одной стороны чипизация – это результат прогресса, который позволит людям жить комфортнее. Но с другой – это процесс модификации человеческого организма, который может привести к эре киборгов, когда люди в погоне за более совершенной версией себя будут вновь и вновь наполнять свой организм различными механизмами. Помимо всех правовых аспектов, на первый план выйдет дискриминация. Быть просто человеком – без чипа – будет уже недостаточно, из-за этого социальное расслоение может только усилиться.

Вторая часть встречи была посвящена правовым и этическим аспектам цифровизации общественных отношений. О них рассказала адвокат, доцент кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности Юридического института ТГУ Татьяна Трубникова.

ИЦАЭ Томска Беляков.jpg

Полностью трансляцию Public Talk «Паспорт под кожей» можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/video-50942538_456239292.

Фото: группа ВК ИЦАЭ Томска.