Британские школьники изучают природу Севера по фильмам ученых ТГУ
24 Апреля 2020

Учёные ТГУ приняли участие в благотворительном британском образовательном проекте, посвященном Арктике и северным территориям. Исследователи сняли два видеофильма, в которых рассказывают детям о тайге, реке Обь и людях, живущих в Сибири. Приглашения для участия в проекте учёным ТГУ поступило от всемирно известного путешественника Дэвида Хемплемана Адамса – первого человека в истории, который совершил полёт на воздушном шаре на Северный полюс и поднялся на семь высочайших вершин разных континентов (Эверест, Килиманджаро и другие).

– Съёмки, посвященные Сибири, были сделаны в рамках проекта детской благотворительной организации Wicked Weather Watch (WWW), организатором которой является Хемплеман Адамс, – говорит директор Центра международного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко. – Суть проекта – рассказать о том, что такое Арктика и Север, как живут люди на этих территориях, насколько эти территории меняются и почему их нужно беречь. Приглашение к участию в проекте поступило учёному ТГУ и Университета Шэффилда Терри Каллагану, научному руководителю сети SecNet ТГУ, который является одним из попечителей этой детской благотворительной организации.

Исследователи решили, что рассказ о Сибири лучше вести не в студии, а в естественных природных условиях, поэтому материал для мини-фильмов набирали в ходе большой экспедиции по реке Обь. Съёмку вёл видеооператор Управления информационной политики ТГУ Дмитрий Гуреев.

Тема первого фильма – русская тайга. Доцент Биологического института ТГУ Ирина Волкова объясняет, что такое бореальный лес и в чем его решающая роль в смягчении последствий изменения климата: деревья поглощают большое количество углекислого газа, а почва задерживает углерод и метан, которые являются главными составляющими парниковых газов. Помимо этого биолог рассказала о хозяйственном значении леса, о том, как живут местные коренные народы (ненцы, ханты) и многом другом.

irina-volkova.jpg

Терри Каллаган, который является одним из самых признанных исследователей Севера и Арктики, посвятил свой рассказ Оби – самой протяжённой реки не только Сибири, но и всей России.

– От устья до истока Оби 3650 километров, за большую протяжённость её называют «второй Амазонкой», – рассказывает профессор Каллаган. – Эта река имеет большое значение для огромного количества людей, живущих в прибрежных городах и сёлах. Обь питает их своими ресурсами, играет важную климаторегулирующую роль. Экосистема «тайга – река», особенно, если это такая мощная река, как Обь с многочисленными притоками, создает богатые органикой почвы, пригодные для возделывания и выращивания разнообразной сельхозпродукции. В Европе такие богатые натуральные почвы и в таком объеме почти полностью утрачены.

По словам учёных, главной целью было просто и наглядно рассказать о Сибири, которая для всех иностранцев является далёкой, таинственной и непонятной. Сделать её ближе помогают ролики, подобные тем, что снял ТГУ для британских школьников.

Так, сотрудники университета активно участвуют и в других международных образовательных проектах, в частности, создано несколько обучающих фильмов для крупнейшего в мире проекта INTERACT II, они размещены в открытом доступе на сайте проекта. В мини-фильмах рассказывается об изменениях, которые происходят в Арктике. С помощью разных форм визуализации, включая компьютерную графику, документальные съемки и другие форматы исследователи рассказывают, как тают ледники, меняется флора и фауна Арктики, как это влияет на всю планету. С 2019 года эти фильмы используются в обучении магистрантов в Чехии – Университет Южной Богемии включил их в свою программу по полярной экологии.